Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
В феврале транзит газа через Украину увеличился на треть

В феврале транзит газа через Украину увеличился на треть

Ежесуточно для нужд европейских потребителей транспортируется 226 млн кубометров газа

000

Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в феврале 2017 года увеличился по сравнению с февралем 2016 года на 30% – до 7,6 миллиарда кубометров. Об этом свидетельствуют данные госкомпании "Укртрансгаз".

С начала года транзит природного газа для стран ЕС составил 16,5 миллиарда кубометров, что на 4,2 миллиарда кубометров больше показателей прошлого года.

По оперативной информации центрального диспетчерского департамента, ежесуточно для нужд европейских потребителей транспортируется 226 миллионов кубометров газа.

"Несмотря на несоблюдение контрактных давлений российской стороной, Украина обеспечивает стабильные поставки газа в Европу", – сообщает пресс-служба компании.

Согласно данным компании, по состоянию на утро 1 марта давление на российской пограничной газоизмерительной станции (ГИС) Суджа составляет 52,1 атмосферы вместо оговоренных контрактом 60 атм.

Сообщается, что в последние дни специалисты Укртрансгаза фиксировали существенное падение давления в российской газотранспортной системе на ГИС Суджа, до уровня 49,5 -49,7 атм.

"В рамках механизма быстрого реагирования Европейская комиссия систематически получает оперативные сообщения от Укртрансгаза о снижении давления на российских приграничных ГИС", – сообщили в компании.


Напомним, транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2016 году вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 миллиарда кубометров.

Ранее национальный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины" заявлял о систематических нарушениях Газпромом условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС. В Нафтогазе предположили, что российская компания не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры.

В середине декабря 2016 года Укртрансгаз сообщал, что из 30 дней ноября контрактное давление на газоизмерительной станции "Писаревка" выдерживалось только 12 дней, а на станции "Суджа" оно было стабильно ниже контрактных условий.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, Газпром обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 миллиардов кубометров природного газа. В январе-ноябре 2016 года транзит вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 73,5 миллиарда кубометров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.