Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Громкие обиды. Кого, когда и как оскорбляли украинские политики

Громкие обиды. Кого, когда и как оскорбляли украинские политики

Как украинские политики оскорбляли евреев, представителей ЛГБТ и комментировали белорусские протесты

000

Скандалы в Верховной Раде не что-то из ряда вон выходящее. К ним украинцы уже давно привыкли. Мало чем можно удивить после порванных пиджаков, букетов Олега Барны, стычек Олега Ляшко и Юрия Бойко. Но даже на фоне этого украинские политики умудряются привлекать к себе внимание, иногда даже международное. Фокус собрал недавние скандальные заявления.

Надежда Савченко

внефракционный народный депутат

Цитата: "Я не люблю жидов. Я уже неоднократно говорила, что нет плохого народа, есть плохие люди. И есть они в каждом народе. Точно так же, как есть украинцы, а есть — хохлы, есть россияне, а есть — кацапы, есть поляки, а есть — ляхи. Украину очень трудно назвать антисемитской страной, потому что на 2% проживающих в ней евреев их при власти процентов 80"

В авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" народный депутат Надежда Савченко заявила, что ничего "не имеет против евреев", она не антисемитка и не расистка. Зато рассказала, как не любит "жидов", а также о разнице "между евреями и жидами". Дальше народный депутат причислила к евреям у власти Владимира Гройсмана, Юлию Тимошенко, Петра Порошенко, Борислава Березу и Георгия Логвинского. При этом, называя президента Украины, Савченко говорила о якобы настоящей его фамилии Вальцман.

Реакция: народный депутат Александр Фельдман заявил, что обратится в Генеральную прокуратуру с заявлением о привлечении Савченко по 161-й статье Уголовного кодекса Украины о нарушении равноправия граждан.

Олег Ляшко

лидер Радикальной партии

Цитата: "Ставленница олигарха-космополита Пинчука, вице-премьер Климпуш-Цинцадзе снова плачется, что правительство не может получить 600 млн евро кредита от Евросоюза, поскольку до сих пор не отменён наш мораторий на вывоз из Украины необработанного леса-кругляка. Эта олигархическая подсадная утка врёт об отсутствии пользы от моратория и о нарушении обязательств Украины перед ВТО и ЕС [...] Правительственные дауны, которые не отстаивают национальные интересы, идите на помойку"

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в посте Facebook обозвал вице-премьер-министра Украины Иванну Климпуш-Цинцадзе "ставленницей олигарха", "подсадной уткой" и "правительственным дауном". Кроме высокоинтеллектуального уровня дискуссии, Ляшко оскорбил ещё и людей с синдромом Дауна.

Реакция: народные депутаты межфракционных объединений "Еврооптимисты" и "Равные возможности" отказались голосовать за законопроекты Радикальной партии до тех пор, пока Олег Ляшко не принесёт извинения. Ему также объяснили особенности генетической аномалии под названием "синдром Дауна". В ответ Ляшко заявил, что Радикальная партия будет стоять на своих позициях.

Руслан Марцинкив

городской голова Ивано-Франковска

Цитата: "Перед выборами меня в эфире "1+1" спросили, может ли быть гей патриотом. Я сказал, что нет. Патриотом может быть только христианин, истинный патриот — тот, кто верит в Бога"

Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что "гей не может быть патриотом" во время марша духовенства и горожан за семейные ценности. Также он отметил, что двигаться в Европу можно, не отрекаясь от семейных ценности, и привёл в пример соседнюю Польшу: "В Польше, которая является успешной европейской страной, которая сделала огромный прорыв, действует закон о запрете абортов".

Реакция: слова Марцинкива вызвали критику в социальных сетях. Гомофобные высказывания зафиксированы на его страничке в Википедии. В качестве примирения мэр Ивано-Франковска решил раз в месяц подсвечивать телевышку города в цвета радуги.

Евгений Нищук

министр культуры Украины

Цитата: "Ситуация, сложившаяся на востоке и юге — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, Донбассе, то это города завезённые. Нет там генетики, это сознательно завезённые (регионы)"

В эфире телеканала ICTV министр культуры Украины Евгений Нищук, отвечая на вопрос о медленном продвижении украинской культуры на востоке и юге Украины, отметил "завезённость генетики" в Запорожье и Донбасс. После министр культуры извинился и заявил, что его слова вырвали из контекста, а сам он делает всё возможное, чтобы увеличить культурный диалог в восточных областях.

Реакция: критика в социальных сетях и оперативное пояснение самого Евгения Нищука.

Михаил Добкин

народный депутат от Оппозиционного блока

Цитата: "Братья белорусы! Гоните пинками под зад своих змагаров. Это такие же идиоты, как наши здобулы, только ещё тупее. Они всё вам разрушат. Гоните"

Именно так в своём Twitter-аккаунте Михаил Добкин прокомментировал "Марш воли" в Беларуси 25 марта.

Реакция: сатира и критика поста Добкина в Twitter, ему также вспомнили старый предвыборный ролик.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.