Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы тратят более 3 млрд грн в год на лекарства, без которых можно обойтись

Украинцы тратят более 3 млрд грн в год на лекарства, без которых можно обойтись

Две трети наших сограждан в случае болезни занимаются самолечением

000

69% украинцев в случае болезни занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Причина такой ситуации – дороговизна медуслуг, недоверие к врачам и низкая культура лечения. Половина всех украинцев употребляли лекарства по советам знакомых или рекомендациям в Интернете.

Об этом свидетельствуют результаты исследования USAID "(Без)платная медицина", сообщают в Минздраве.

Анализ топ-100 самых продаваемых лекарств в аптеках Украины показал, что пациенты ежегодно тратят свыше 3 млрд грн на препараты, без которых можно было бы обойтись.

48% пациентов жалуются на подделки и некачественные лекарства, а процент тех, кто прибегает к самолечению, достигает почти 70%.

Исследование показало, что украинцы не доверяют врачам.

Почти 40% участников фокус-групп жаловались на непрофессионализм медперсонала. В целом речь идет о некомпетентности и равнодушии врачей, о том, что врачи часто не расспрашивают пациента о его состоянии и не объясняют, или объясняют слишком поверхностно, что именно они назначают.

Медики лишь в половине случаев предлагают пациентам более дешевые и более дорогие лекарства на выбор. Треть пациентов признаются, что врачи выписывают слишком много лекарств.

Также одной из причин недоверия пациенты считают коррупцию в больницах.


Как сообщал Фокус со ссылкой на результаты того же исследования, половина украинцев отказываются от лечения из-за нехватки денег.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.