Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Банковая обвинила Тимошенко в уничтожении инвестиционного климата

Банковая обвинила Тимошенко в уничтожении инвестиционного климата
Попытки правительства в очередной раз внести коррективы в приватизационные процессы, особенно в разгар кризиса, полностью уничтожают инвестиционный климат в Украине. Об этом сегодня заявил руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский.
000


По его словам, Президент Украины Виктор Ющенко считает абсолютно неприемлемым введения права, по которому Фонду госимущества Украины позволяется в одностороннем порядке отказаться от договора купли-продажи в случае невыполнения или неподобающего выполнения покупателем определенных настоящим договором условий.

«В этом случае приватизированный объект возвращается в государственную собственность, а средства, оплаченные покупателем, возвращаются за счет повторной продажи такого объекта», - уточнил Жуковский, подчеркнув, что законопроект, одобренный на вчерашнем заседании правительства, не отвечает Конституции, которая предусматривает, что право частной собственности является нерушимым.

По словам Жуковского, предложенный правительством законопроект также противореччит Концептуальным принципам обеспечения реализации национальных интересов в сфере приватизации, одобренным решением СНБО от 15 февраля 2008 года.

«Предоставление ФГИУ права разрывать договор покупки-продажи за неподобающее выполнение его условий, даже если такой договор подписан еще 17 лет тому назад, даст возможность отбирать объект приватизации у нового владельца за наименьшие нарушения. В то же время любые гарантии возвращения оплаченных покупателем средств отсутствуют», - сказал он.

При этом Жуковский отметил, что повторная приватизация - процесс длительный, и предыдущий покупатель может получить свои средства только через несколько лет. Кроме того, повторная продажа может вообще не состояться или же полученные средства окажутся меньше суммы, оплаченной прежним владельцем. «Фактически такие нормы открывают путь к массовой реприватизации, а в хуже случае - просто экспроприации имущества у инвестора», - добавил представитель СП.

«Попытка просто вернуть себе это предприятие, без решения спора в судебном порядке, приведет к чрезвычайно негативному резонансу в мире и судебным искам к государству. В разгар кризиса необходимо будет просто забыть о существовании любого инвестиционного климата в Украине», - добавил Жуковский.

По словам Жуковского, Президент будет принимать все необходимые меры относительно обеспечения соблюдения права собственности в Украине и считает, что подъем экономической активности и увеличение инвестиционных возможностей является наилучшей гарантией занятости населения и своевременной выплаты работникам заработной платы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.