Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Аваков: Украденный "Апостол" хотели продать в Россию

Аваков: Украденный "Апостол" хотели продать в Россию

Но злоумышленники "продали" книгу полицейским

000

Уникальную раритетную книгу "Апостол", похищенную из Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского в Киеве, пытались продать в Россию. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"По имеющейся информации – была попытка продажи книги в Российскую Федерацию", - добавил министр.

Почти год департамент криминальной разведки Нацполиции совместно с департаментом защиты национальной государственности СБУ вел кропотливую работу по розыску раритета. В том числе были организованы сложные оперативные мероприятия, отработаны связи возможных подозреваемых и посредников, проведено внедрение оперативников в среду похитителей. 

"Четверо фигурантов дела задержаны полицией в одном из ресторанов в центре Киева при попытке продать похищенную книгу. Изначально "продавцы" запросили 150 тысяч долларов, но сошлись на 100 тысячах. Однако, поскольку торговались они с сотрудниками полиции, в результате получат не деньги, а срок!", - написал Аваков.


Напомним, львовский "Апостол" Ивана Федорова был издан тиражом около 1-1,2 тыс. экземпляров, в настоящее время известно примерно о 120 сохранившихся экземплярах. При этом в фондах Национальной библиотеки им. Вернадского хранится 5 экземпляров, но все они неполные. Кроме того, экземпляры книги есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепропетровска, а также в других странах – Беларуси, Польше, Болгарии, РФ, США и других стран. Книга издана в крупном формате, оригинальное издание состояло из 278 листов, включая 264 пронумерованных.

В мае 2016 года один из экземпляров книги похитили из Национальной библиотеки им. Вернадского.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.