Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога пригрозил Европе отменой безвизового режима

Балога пригрозил Европе отменой безвизового режима
Европа так и не ослабила визовый режим для Украины, что побуждает Киев к активным действиям по защите интересов украинских граждан. Об этом сегодня заявил Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


В частности, он сообщил, что по итогам переговоров, проведенных во время государственного визита Президента Украины Виктора Ющенко в Чехию, украинская сторона так и не получила позитивный ответ относительно своих стремлений добиться реального послабления визового режима для Украины.

Это, по мнению Балоги, дает дополнительные основания для констатации, что действующее уже более года соглашение между нашим государством и ЕС об упрощенном порядке оформления виз во многом остается формальным документом, а Европа весьма неохотно открывает свои границы украинцам.

Балога также напомнил, что еще в 2005 году по инициативе Ющенко в одностороннем порядке был установлен безвизовый режим въезда в Украину граждан ЕС, однако это не вызывало адекватного встречного движения со стороны Европы, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Балоги, каждый четвертый украинец, который подал документы для въезда в «старую» страну Шенгенской зоны, вынужден платить посредникам дополнительные деньги. Поэтому, расходы на визовые процедуры почти вдвое больше зафиксированных в соглашении 35 евро. «Украинская сторона не раз обращала внимание европейских партнеров на свою обеспокоенность тем, что украинцы и дальше наталкиваются на значительные трудности в получении виз в страны Европы. Однако каких-то заметных сдвигов не произошло, что засвидетельствовала и позиция Чехии», - сказал Балога.

При этом Глава СП в очередной раз выразил предположение о возможности пересмотра Украиной визового режима с ЕС, исходя из принципа взаимности. По его убеждению, несколько десятков миллионов гривень выручки от пребывания в стране туристов из Европы не могут быть хотя бы минимальной компенсацией за огромные неудобства, которые чувствуют украинцы при выезде в Европу.

«Украине стоит подумать над тем, что является КПД упрощенного визового режима для интересов нашего государства, для интересов украинцев. В настоящий момент во исполнение президентского Указа соответствующие государственные органы разрабатывают свои предложения. Одна из них - возвращение к выдаче виз гражданам стран ЕС, которые будут получать их в пунктах пропуска через Государственную границу. При этом нужно четко понимать: идет речь не о ревизии курса Украины на интеграцию в Европу, а о защите своих интересов. Таким действиями Киев рассчитывает побуждать правительства европейских государств к реальным, а не декларативным шагам нам навстречу», - подытожил Балога.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.