Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

ГПУ опубликовала финальный доклад по Иловайской трагедии

ГПУ опубликовала финальный доклад по Иловайской трагедии

Расследование завершено

000

Генеральная прокуратура Украины опубликовала результаты расследования событий в так называемом "Иловайском котле" в Донецкой области, в котором погибли более 360 украинских военных.

В тексте ГПУ указано, что решение о зачистке Иловайска от террористов было принято на фоне проведения предварительных успешных операций и с целью установления контроля над путями снабжения, и в дальнейшем позволяло окружить и освободить Донецк от террористов, напоминает УНИАН.

На время проведения операции пришлось и масштабное вторжение российских войск - в ночь на 24 августа 2014 года. Силы вторжения вооруженных сил РФ состояли из девяти батальйонно–тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП); до 60 пушек; до 45 минометов; 5 ПТРК.

Вследствие того, что силы врага значительно преобладали над украинскими, наши военные попали в окружение. Военное руководство вело переговоры с российской стороной о безопасном выводе украинских военных из района Иловайска по согласованным маршрутам. В свою очередь российское военное руководство дало гарантию такого вывода. Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать трое захваченных в плен российских десантников, по которым была договоренность передать их представителям Вооруженных Сил РФ после выхода из окружения.

"При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, Вооруженные силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн", - говорится в документе ГПУ.

Для объективности расследования судебными экспертами исследованы вопросы влияния на уровень боеспособности сил АТО привлечения военнослужащих и техники ВС Украины для участия в военном параде 24 августа 2014 года в Киеве по случаю 23-й годовщины Дня независимости Украины.

"Установлено, что проведение военного парада никоим образом не повлияло на уровень боеспособности сил АТО, поскольку в нем участвовали подразделения, которые почти полностью комплектовались за счет военнослужащих срочной службы и курсантов военных учебных заведений", - говорится в документе.

Изучение обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено.

В то же время конечное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после завершения допросов каждого украинского военнослужащего об известных ему обстоятельствах Иловайской трагедии, а также совершение подразделениями ВС РФ военных преступлений - вероломного убийства украинских военных во время их выхода из окружения, неоказание медицинской помощи раненым и оставление их в беспомощном состоянии, расстрелов пленных, жестокого обращения с ними, а также привлечение к уголовной ответственности всех виновных лиц.

"Согласно выводам экспертов и комплексу других полученных доказательств, единственным фактором, из-за которого произошла Иловайская трагедия, является военная агрессия Вооруженных сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины", - говорится в документе.

По результатам расследования и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ Н. Богдановскому в совершении уголовных преступлений по ч. 3 ст. 110 ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), ч. 2 ст. 437 ("ведение агрессивной войны"), ч. 2 ст. 438 ("нарушение законов и обычаев войны, объединенных с умышленным убийством") Уголовного кодекса.

Этот военный непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ во время их вторжения на территорию Украины в августе 2014 года и совместно с другими лицами организовал убийство украинских военных возле Иловайска.


Напомним, 10 августа 2014 года начались первые боевые столкновения между украинскими военными и сепаратистскими вооруженными формированиями так называемой ДНР при активной поддержке вооруженных сил Российской Федерации за один из стратегически важных объектов Донбасса – город Иловайск.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.