Красивая странаРейтинги фокуса
Украинских полицейских научат "скандинавской модели" действий при массовых беспорядках

Украинских полицейских научат "скандинавской модели" действий при массовых беспорядках

Учебный курс предусматривает подготовку командиров трех уровней

Поделиться: 00

С 25 сентября консультативная миссия ЕС начнет проведение в Украине тренингов в рамках программы подготовки командного состава подразделений полиции по охране общественного порядка. Об этом сообщил глава консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас, передает Европейская правда.

В первом пилотном тренинге примут участие 22 командира.

Курс предусматривает подготовку командиров трех уровней: стратегического (соответствует европейскому "золотому"), операционного ("серебряного") и тактического ("бронзового").

Украинских правоохранителей будут обучать по так называемой "скандинавской модели", которую разработала шведская полиция после массовых беспорядков в Гетеборге 2001 года.

"Был учтен опыт полицейских служб Великобритании, Нидерландов и Германии, а больше всего – опыт соседней Дании. Но одновременно, чтобы определить лучшую тактику охраны общественного порядка на различных массовых мероприятиях, шведская полиция начала сотрудничать с европейскими учеными и исследователями – в частности, экспертами по психологии толпы ", – объясняет Ланчинскас принципы функционирования "скандинавской модели".

Шведская модель оказалась успешной, некоторые ее элементы используют полицейские службы других стран Европы.

"Главным принципом скандинавского подхода является так называемое "содействие", то есть роль полиции заключается в том, чтобы гарантировать защиту прав участников мирного собрания, а не в ограничении их прав", – объясняет Ланчинскас.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В то же время новая украинская модель не будет полностью "скандинавской". Она будет украинской, но будет базироваться на методах, эффективность которых уже проверена в других странах, и будет ориентирована на защиту прав человека.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.