Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Опасный поворот. Как безнаказанность убивает на украинских дорогах

Опасный поворот. Как безнаказанность убивает на украинских дорогах

В Украине виновниками ДТП нередко становятся мажоры и представители элиты, которым удаётся избежать наказания. Фокус собрал самые громкие истории последних лет

000

Смертельная трагедия, произошедшая в Харькове на прошлой неделе, всколыхнула украинскую общественность. 20-летняя Елена Зайцева на дорогом внедорожнике промчалась на красный свет, врезалась в другой автомобиль и вылетела на тротуар. Погибли пять человек. Елена — дочь влиятельного харьковского бизнесмена Василия Зайцева.

Советник главы МВД Антон Геращенко пообещал взять дело на особый контроль. Саму Зайцеву под прицелами десятков видеокамер суд арестовал на два месяца без права внесения залога. Защита девушки утверждает, что в происшествии виноват водитель второго автомобиля, в который врезалась Зайцева. Точку в этой истории поставит суд, но неизвестно, понесут ли виновные наказание. Ведь в Украине обеспеченные и влиятельные участники даже смертельных ДТП зачастую остаются на свободе. Фокус собрал самые громкие истории последних лет.


Нестор Шуфрич — младший. В августе 2017-го сын народного депутата от Оппозиционного блока Нестора Шуфрича в центре Киева сбил на переходе пешехода. Автомобиль ехал с превышением скорости, пострадавший получил серьёзные травмы. Виновник ДТП с места происшествия не скрылся, его отец пообещал организовать всяческое содействие пострадавшему — для его лечения депутат пригласил в Киев медиков из Израиля. По факту аварии полиция возбудила дело по ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения) Уголовного кодекса. Идёт следствие, народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявлял, что Нестору Шуфричу — младшему суд может назначить условное лишение свободы, поскольку тот ранее не был судим и сотрудничал со следствием.


Пётр Дыминский. Мерседес владельца телеканала ZIK на трассе Львов — Ямельня врезался в легковое авто, за рулём которого была женщина. Она погибла на месте, а бизнесмен, предположительно сам управлявший автомобилем, пересел в джип охраны и уехал якобы после разрешения сотрудников полиции. Всю вину на себя взял охранник Дыминского, которого заключили под стражу, но впоследствии отпустили под домашний арест. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, экспертиза ДНК установила, что автомобилем, убившим женщину, управлял не тот человек, который берёт на себя вину. Сам Пётр Дыминский сейчас находится в Швейцарии и не является на допросы.


Станислав Толстошеев. В январе 2016 года 23-летний сын бизнесмена Андрея Толстошеева, находясь за рулём мерседеса, не справился с управлением. На большой скорости он вылетел на пешеходную часть около станции метро "Левобережная". Под колёсами авто погибла 62-летняя женщина, стоявшая на тротуаре. Суд постановил взять Толстошеева под стражу, но после внесения залога в 130 тыс. грн тот вышел на свободу. Многочисленные экспертизы, проведённые защитой, утверждали, что у молодого человека порок сердца, а причиной аварии стал эпилептический приступ. Дело было закрыто. При этом, судя по странице Толстошеева в соцсетях, Станислав неравнодушен к спиртному и прочим одурманивающим средствам. По решению генпрокурора Юрия Луценко в сентябре прошлого года расследование дела возобновили, но новые экспертизы показывали те же результаты, что и предыдущие. В итоге водительское удостоверение Станислава Толстошеева аннулировали.


Денис Молоток.  Сын народного депутата Игоря Молотка из группы "Воля народа" Денис, находясь за рулём мерседеса, в ноябре 2016-го отказался остановиться по требованию патрульных. Полицейские попытались задержать нарушителя, однако автомобиль сына депутата остановился лишь после того, как врезался в другую машину и авто патрульных. Водитель пытался убежать, но его задержали полицейские. Он отказался проходить экспертизу на содержание алкоголя в крови. В столкновениях получили травмы четыре человека. Отец водителя заявил, что оплатит расходы на лечение пострадавших. Патрульные квалифицировали ЧП с Молотком как "злостное сопротивление действиям полицейского", но суд счёл, что состав правонарушения не соответствует статье и сын народного депутата не может быть привлечён к ответственности.


Сергей Калиновский. Сын бизнесмена Дмитрия Калиновского и экс-пасынок Дмитрия Фирташа в 2007 году на кабриолете BMW врезался на большой скорости в припаркованные жигули, в которых находился прапорщик внутренних войск. Милиционер и пассажирка Калиновского погибли, а сам Сергей лёг в частную клинику. В сентябре 2015 года его задержала патрульная полиция Киева пьяным за рулём джипа Porche. Судить его начали в 2016-м, а рассмотрение дела по существу стартовало  только весной этого года, заседания переносились из-за отсутствия свидетелей.


Александр Омельченко. Экс-мэр Киева, а ныне депутат Киевского горсовета неоднократно становился фигурантом дорожных происшествий. В 2009 году на столичном шоссе под колёса его джипа попал пешеход. От полученных травм мужчина скончался на месте, а экспертиза установила, что он якобы переходил дорогу в неположенном месте. Свидетели утверждали обратное. В декабре 2015 года Volvo экс-мэра насмерть сбил женщину на нерегулируемом пешеходном переходе. Машина уехала, а по возвращении за рулём находился водитель Омельченко. Впоследствии он взял вину на себя и был приговорён к условному сроку.


Матвей Евсеенко.  Депутат Макаровского райсовета Киевской области в июле 2016 года в пьяном виде устроил драку с таксистами и стрелял из пневматического пистолета. Когда за ним приехала патрульная полиция, Евсеенко попытался скрыться на своём внедорожнике Toyota Prado, но выехал на встречную и врезался в "Волгу". Пассажирка легковушки получила тяжёлые травмы, а водитель скончался. В июле Святошинский суд приговорил экс-депутата к 6 годам лишения свободы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.