Кто им доктор. Что получат и что потеряют пациенты и врачи от медреформы

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Желая выяснить, что думают о реформе сами врачи первичного звена и готовы ли они консультировать за 370 грн в год, Фокус организовал экспресс-опрос специалистов этого профиля

Related video

Уже в следующем году в Украине отменят медицинское крепостное право. Система, в которой люди были прикреплены к определенному району, уйдет в историю. Из нашей жизни исчезнет участковый врач — хранитель бланков больничных листов и всевозможных медицинских справок, которые по разным поводам периодически требуются даже вполне здоровым людям. Медицинская реформа, за осуществление которой полторы недели назад проголосовали украинские парламентарии, начнется с внедрения контрактной системы финансирования медпомощи первичного звена. Проще говоря, первыми реформируют поликлиники и амбулатории.

Вы сможете выбрать любого практикующего терапевта и семейного врача (или педиатра, если речь идет о лечении ребенка), у которого хотите наблюдаться, и заключить с ним контракт на год. В счет оплаты его услуг государство выделит 370 грн в год. Сумма небольшая. Если выберете специалиста, чьи консультации стоят дороже, разницу придется покрывать из собственного кармана. И все же впервые появится возможность самостоятельно распорядиться некоторой частью бюджетных средств, отпущенных на нужды здравоохранения.

Желая выяснить, что думают о реформе сами врачи первичного звена и готовы ли они консультировать за 370 грн в год, Фокус организовал экспресс-опрос специалистов этого профиля. Оказалось, что независимых частнопрактикующих семейных докторов, которые по замыслу реформаторов должны составить конкуренцию врачам из бюджетных амбулаторий, в стране почти нет.

Для тех, кому не хочется идти в районную поликлинику, единственной альтернативой пока остаются коммерческие клиники, где 370 грн хватит на одну-две консультации. Сумма, которую государство готово выделить на первичку, слишком мала, чтобы мотивировать специалистов открывать собственные кабинеты. Зато этих денег вполне достаточно, чтобы создать здоровую конкуренцию среди сотрудников некоммерческих амбулаторий, особенно в больших городах. Среди семейных врачей нашлись и сторонники реформы, и ее противники.

Евгений Гончар

Fullscreen

Семейный врач, член общественного совета при Министерстве здравоохранения

— Медицинская реформа должна создать конкуренцию. Качество медицинского обслуживания будет естественным образом регулироваться рыночными механизмами. Сегодня заработок медработника, трудо­устроенного, к примеру, в бюджетной поликлинике, не зависит от того, скольких пациентов он принимает и довольны ли они его работой. Так что легального материального стимула нет. В новых условиях каждый пациент будет приносить вполне реальные деньги, и востребованный врач, к которому охотнее обращаются, станет зарабатывать больше других.

Реформа поспособствует решению еще одной проблемы — нежелания украинцев обращаться к врачам первичного звена. Считается, что 80% обращений должны приходиться на долю первички. В реальности к этим докторам идут от силы 40% пациентов. Остальные сразу ищут помощи у вторичного звена, ошибочно полагая, что участковый терапевт, педиатр или семейный врач умеют только выписывать направления и справки. С насморком идут к отоларингологу, со стенокардией — к кардиологу и т. д. Получается, что профильные специалисты и стационары перегружены, так как вынуждены заниматься случаями, с которыми вполне справился бы семейный доктор. Пациент и теперь сможет обратиться за помощью в стационар по направлению семейного врача либо напрямую, но тогда надо будет оплатить стоимость лечения и консультации за свой счет.

"Один врач сможет взять максимум 2 тыс. больных. Получается 740 тыс. грн в год"

Кстати, нехватка семейных врачей, на которую ссылаются противники реформы, — одно из следствий нынешней системы бюджетного финансирования. Сегодня людям, получившим такую квалификацию, просто невыгодно работать по специальности. Медицинские вузы Украины выпускают около 10 тыс. врачей в год, из них около 50% составляют специалисты первичного звена, значительная часть из которых просто "не доезжают" до поликлиник, потому что предпочитают зарабатывать на жизнь другими способами.

Когда работа семейного врача станет более выгодной в финансовом отношении, желающих ее выполнять прибавится. До сих пор специалистов первички, работавших в районных амбулаториях, прикрепляли к домам и количество обслуживаемых пациентов рассчитывали по числу жильцов — около 2 тыс. человек. Хотя фактически многие из этих людей в амбулаторию никогда не обращались. Реально специалисты обслуживали примерно 800 человек. Теперь врачи и пациенты будут заключать годовые договоры. Каждый такой договор принесет врачу 370 грн, вне зависимости от того, сколько консультаций потребовалось пациенту. В будущем введут также повышающие коэффициенты, например, для пожилых больных. Один врач сможет взять максимум 2 тыс. больных. Получается 740 тыс. грн в год за консультации и базовые анализы — не так уж плохо.

Я слышал разговоры о том, что из этих средств семейному врачу якобы придется компенсировать стоимость каких-то дорогостоящих исследований и препаратов, назначенных пациентам. Люди, которые разносят такие слухи, заблуждаются.

В действительности будет определенный пакет базовых медицинских услуг, в том числе диагностических исследований, которые для каждого гражданина страны оплачиваются за бюджетный счет.

Учтите, что со следующего года стартует только первый этап — реформа первичного звена, в 2019 году настанет очередь вторичного звена, а с 2020 — всей системы здравоохранения.

Константин Надутый

Fullscreen

Руководитель направления менеджмента Украинской ассоциации семейной медицины и зампред правления Всеукраинского врачебного общества

— В контрактной модели медицинского обслуживания, которую нам предлагают авторы медицинской реформы, нет ничего плохого. Вопрос в том, как она будет работать в украинских реалиях. Редакция законопроекта о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, вынесенная на голосование 17 октября, откровенно популистская. Предполагается, что государство на контрактной основе будет оплачивать множество услуг и видов медпомощи, на которые просто не хватит средств. Первоначальная же редакция содержала значительно белее скромный и, возможно, гораздо более реалистичный список оплачиваемых за бюджетный счет услуг и лекарственных средств.

Машина скорой помощи приедет к вам бесплатно, вам поставят предварительный диагноз, транспортируют в больницу интенсивной терапии, там бесплатно примут в отделении неотложной помощи, но кто должен оплачивать дальнейшее лечение — непонятно.

"Примерно 50% семейных врачей, которые сегодня работают в Украине, люди предпенсионного возраста"

Представьте, что пациента необходимо отправить в отделение реанимации: с того момента, как его каталка выедет из отделения неотложной помощи, государство перестанет за него платить. Так что панацеей медреформа в том виде, в котором ее приняли 19 октября, точно не станет. Для того чтобы безболезненно реформировать систему, нужно 10–11% ВВП. Украинский показатель — 7,4%, но бюджетные средства составляют только треть этой суммы, остальное — кеш из карманов пациентов. В 2018 году на здравоохранение планируют потратить 2,5% ВВП.

Если говорить о медспециалистах первичного звена, тут тоже не совсем понятно, на что рассчитывают авторы реформы. Они делают ставку на сотрудничество с частнопрактикующими семейными врачами, как будто у большинства специалистов такой квалификации по определению должна быть предпринимательская жилка и желание открыть свой кабинет.

Примерно 50% семейных врачей, которые сегодня работают в Украине, люди предпенсионного возраста. Вряд ли после принятия закона они бросятся открывать собственный бизнес. Я уж не говорю о том, что семейных врачей в стране в принципе не хватает, а по новому закону у них будет возможность варьировать собственную загруженность.

Теоретически введение контрактной модели должно порождать конкуренцию между провайдерами медицинских услуг. То есть у больных должна появиться возможность выбирать врачей. На практике, в условиях нехватки специалистов, гораздо вероятнее, что врачи будут выбирать пациентов. Кто станет брать стариков, людей с тяжелыми заболеваниями и прочих "невыгодных" клиентов?

Можно рассчитывать на то, что появится больше семейных врачей, но произойдет это не завтра. Во-первых, уже в вузе студенты привыкают к мысли о том, что эта специализация не из лучших. Если ты умный, станешь гинекологом, если не очень — семейным врачом. Тех, кто все-таки получает такую специальность, массово перекупают европейцы. В Словении, например, интернам первичного звена предлагают 3 тыс. евро в месяц. Украинский рынок просто не может с этим конкурировать.