Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело о рюкзаках: НАБУ против МВД

"Дело о рюкзаках": суд отпустил Чеботаря и Литвина

"Дело о рюкзаках": суд отпустил Чеботаря и Литвина

Прокуроры просили об их аресте

000

Соломенский райсуд Киева отклонил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры и отпустилпод личное обязательство экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, проходящего по так называемому "делу о рюкзаках". Соответственно, суд отказался от ареста Чеботаря с альтернативой залога в 5 млн гривен. Об этом сообщает Украинская правда.

По словам стороны защиты, у Чеботаря плохое состояние здоровья – он перенес операцию из-за онкозаболевания. Сейчас, по словам его адвокатов, у Чеботаря нет желудка и есть клапан в сердце, он лечился в немецкой клинике "Шарите". А в 2016 году он три месяца провел в коме.

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения фигуранту "дела сына Авакова" руководителю IТ-компании Turboseo Владимиру Литвину в виде личного обязательства. Об этом сообщил Цензор.net.

Таким образом суд не удовлетворил ходатайство Специальной антикоррупционной прокуратуры об аресте Литвина. Суд также обязал подозреваемого носить электронный браслет.

Литвин отказался прокомментировать свою связь с фиктивной компанией-победителем тендера Министерства внутренних дел и дружбу с сыном главы МВД Александром Аваковым.

"Я должен согласовать с детективом, что я имею право комментировать, чтобы не нарушать тайну следствия", – сказал Литвин.


Напомним, 1 ноября суд постановил избрать меру пресечения для Александра Авакова в виде личного обязательства. Прокуроры САП ходатайствовали об избрании Авакову-младшему меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога 5 млн грн.

31 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП в рамках расследования дела о растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для МВД (известной как "дело рюкзаков") задержали Александра Авакова, бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря и представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков. Чеботарю и Авакову было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

В МВД назвали действия НАБУ политическими, а не юридически обоснованными. В частности, Аваков отверг обвинения в адрес своего сына. "Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде... Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию с целью пиара, ради собственных политических амбиций – либо для решения своих конъюнктурных задач – отвечу еще раз – не получится. Я не размениваю своих принципов на личный комфорт и легкость бытия", – заявил министр. Он также подчеркнул, что НАБУ и САП "не должны быть органами под влиянием политических групп и интересов".

В то же время руководитель САП Назар Холодницкий утверждает, что глава МВД Аваков в "деле рюкзаков" не фигурирует, и прогнозирует, что через два месяца уголовное производство передадут в суд.

1 ноября в НАБУ сообщили, что в рамках "дела рюкзаков" проводят следственные действия, в частности обыски в служебных лиц Национальной полиции Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.