Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Заложники империи. Сколько ещё украинцев остаётся в российских тюрьмах
Освобождение заложников Кремля

Заложники империи. Сколько ещё украинцев остаётся в российских тюрьмах

Кремль отпускает политзаключенных лишь в случае, когда больше не видит перспектив для политического шантажа

000

"Мгновение, которого мы ожидали с очень сдержанным оптимизмом, стало наконец фантастической реальностью. И Ахтем, и Ильми сегодня вместе с нами", — прокомментировал президент Пётр Порошенко освобождение из российской тюрьмы и возвращение в Украину Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа. Чийгоза россияне задержали в январе 2015-го за организацию якобы массовых беспорядков во время митинга в поддержку Украины накануне крымского "референдума" три года назад. Его коллега Умеров в российскую тюрьму попал по обвинению в экстремизме. Оккупационная власть утверждала, что он публично призывал нарушить территориальную целостность РФ. В сентябре этого года оба представителя Меджлиса получили приговор: Чийгозу дали восемь лет в колонии строгого режима, Умерову — два в колонии поселения.

Их освобождение стало большой неожиданностью для Украины. Ведь политических узников Россия выдала не нам, а Турции. В большей степени благодаря содействию наших дипломатов в переговорном процессе между российским президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

В логове врага

Сегодня возвращение на родину украинских граждан из российских тюрем — редкая удача. Россияне отпускают только политзаключённых, тогда как в тюрьмах у них сидит немало тех, кого в Россию вывезли насильно после аннексии Крыма и начала агрессии на востоке Украины. "На территории РФ по сфабрикованным политическим обвинениям незаконно содержатся не менее 16 граждан Украины, — сообщили Фокусу в Министерстве иностранных дел. — По информации украинских правозащитников, на временно оккупированной территории Крыма по политически мотивированным делам содержатся ещё как минимум 28 граждан Украины".

У Министерства юстиции цифры куда более впечатляющие. По его подсчётам, кроме политзаключённых в пенитенциарной системе страны-агрессора до сих пор остаются почти 19 тыс. украинцев. "Все данные, которые у нас есть, — за 2014 год. Наше ведомство как государственный орган исполнительной власти сегодня не может официально решить вопрос возвращения в Украину или содержания украинцев в тюрьмах на оккупированных территориях. Потому что права вести переговоры с террористами у нас нет", — заявляет замминистра юстиции Денис Чернышов. Дальше объясняет, что по закону весь переговорный процесс с россиянами ведёт Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. В случае успеха её секретариат направляет Минюсту список тех, кого надо обменять или переместить в украинские тюрьмы. Ведомства Министерства юстиции в этот процесс включаются, когда заключённых уже привозят на территорию Украины.

По информации Минюста, с начала российской агрессии таких передач было девять. В Украину возвратили 159 человек — 147 из неподконтрольных районов Донецкой области и 12 из Крыма. Наладить контакт с террористами "ЛНР" с 2014 года так и не получилось — оттуда не освободили никого. "Единственное, что мы успели сделать, так это ещё весной 2014 года эвакуировать из Луганска 194 заключённых", — объясняют в Минюсте.

В то же время в секретариате Уполномоченного по правам человека от проблем украинских заключённых в российских тюрьмах открещиваются, заявляя, что это не их компетенция. Там уверяют, что вопросом занимаются в Минюсте и МИДе. "Мы не орган власти, у нас в принципе нет таких "вопросов". Они по определению бывают только у органов власти. А то, что мы иногда закрываем собой бездеятельность чиновников из Мин­юста, не значит, что мы сами стали Минюстом", — ответили Фокусу в секретариате Уполномоченного ВР по правам человека. Такая позиция офиса Лутковской абсолютно противоречит её же высказываниям в прошлогоднем интервью Фокусу, где она охотно рассказывала о своих успехах по обмену заключёнными в переговорном процессе с российской коллегой Татьяной Москальковой. В Минюсте считают, что теперь Валерия Лутковская просто не хочет брать на себя ответственность, ведь за 3 года оккупации из более 19 тыс. украинцев, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах, домой вернули менее 1%.

Повезло — не повезло

Как показывает история освобождения украинцев, Кремль отпускает людей только благодаря масштабным кампаниям в их поддержку в СМИ. "Международная солидарность, консолидация усилий и политико-дипломатическое давление — мощные инструменты воздействия на Россию для освобождения незаконно удерживаемых по политическим мотивам граждан Украины", — подчёркивают в МИДе. Яркий пример — помилование в мае прошлого года Надежды Савченко, которую в РФ приговорили к 22 годам лишения свободы. До этого в российских тюрьмах её держали почти два года, выдвигая абсурдные обвинения по сфабрикованному делу вопреки всем нормам международного права. Савченко обвиняли в причастности к убийству двух журналистов в Донецкой области. Чтобы поместить её в СИЗО, российские спецслужбы похитили и вывезли Савченко из Украины, впоследствии обвинив в незаконном пересечении границы. За освобождение тогдашней политузницы №1 кроме украинских дипломатов хлопотали представители Госдепа США, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, международные правозащитные организации и многие другие.

Любой ценой. Возвращение Станислава Клыха и Николая Карпюка домой — приоритетный вопрос для Украины

Ещё двум российским политзаключённым — фотографу из Крыма Геннадию Афанасьеву и пенсионеру Юрию Солошенко — повезло немного больше. Летом прошлого года украинская сторона обменяла их на двух одесских журналистов, которых обвиняли в сепаратизме. Солошенко российские правоохранители задержали в Москве. Туда бывший директор полтавского завода, поставляющего комплектующие для российской оборонки, отправился по просьбе своего знакомого, чтобы протестировать оборудование. В итоге Кремль обвинил его в попытке вывезти из РФ какие-то секретные комплектующие к ЗРК "С-300". Приговор суда — шесть лет лишения свободы.

Афанасьева россияне задержали в мае 2014 года по делу "крымских террористов" вместе с ещё тремя украинцами — Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Алексеем Чирнием. Вчетвером они якобы создали террористическую группировку, чтобы заставить оккупационные власти полуострова вывести Крым из состава РФ. Для этого по версии российского следствия они подожгли помещение Русской общины Крыма и офис "Единой России", готовились подорвать памятник Ленину и Вечный огонь. Показания из них выбивали пытками, выдержать которые смогли только Сенцов с Кольченко. Афанасьев и Чирний сдались, признали свою вину и оговорили своих соотечественников. Спустя время Афанасьев от своих показаний отказался, однако это не помешало суду РФ приговорить его к семи годам лишения свободы. Сенцову, Кольченко и Чирнию дали по двадцать, десять и семь лет соответственно. Ситуацию с освобождением Сенцова усложняет то, что крымские правоохранители утверждают, что он — гражданин России, дескать, если после "референдума" жил в Крыму, значит, автоматически стал россиянином, хоть это и противоречит не только всем нормам международного права, но и здравому смыслу. В украинском МИДе говорят, что именно поэтому Кремль отказывается рассматривать вопрос о передаче Сенцова Украине. "Россия также не даёт консульским должностным лицам встретиться с ним. Все обращения украинской стороны о встрече с Сенцовым и о незаконности автоматического принудительного предоставления гражданства России в результате так называемого присоединения территории Крыма к РФ игнорируются", — объясняют Фокусу в МИДе.

Наконец дома. Освобождённые Ильми Умеров (слева) и Ахтем Чийгоз (справа) на встрече с президентом

Спасти, пока не поздно

В первенстве самых абсурдных обвинений российских правоохранителей лидерство принадлежит уголовным делам в отношении украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Их обвиняют в участии в боевых действиях на стороне чеченских террористов в 1990-х годах. Силовики утверждают, что Клых и Карпюк убили порядка 30 российских солдат. "Правильные" показания из них выбивали пытками. Карпюка, например, даже заставили признать факт участия в чеченских боях экс-премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Впоследствии оба арестанта от своих показаний отказались, а карательная система России довела Карпюка до попытки самоубийства. В СИЗО он пытался перерезать себе горло ржавым гвоздём. Несмотря на то, что кроме собственных "признаний" никаких веских доказательств в деле не было, суд присяжных в Грозном признал украинцев виновными. Карпюка приговорили к 22,5, а Клыха — к 20 годам заключения.

В октябре этого года при содействии украинских дипломатов в Екатеринбурге Клыху разрешили увидеться с матерью. После свидания с сыном она забила тревогу, заявив, что сын истощён психически и физически. Но российская сторона неоднократные обращения украинских дипломатов по обследованию Клыха нашими врачами игнорирует. Там считают, что медицинскую помощь украинец получает в полном объёме. "Вопрос передачи Николая Карпюка и Станислава Клыха Украине прорабатывается нашим ведомством", — говорят в МИДе.

Прогнозов возвращения в Украину узников никто не даёт. Хотя бы потому, что Кремль отпускает их лишь в случае, когда больше не видит перспектив для политического шантажа. И в эту забаву Москва может играть бесконечно долго.

Солидарность. Режиссёра Олега Сенцова поддерживают коллеги из разных стран

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.