Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Спор России и Украины об имуществе СССР зашел в тупик, - управделами Медведева

Спор России и Украины об имуществе СССР зашел в тупик, - управделами Медведева
Спор по бывшей зарубежной собственности СССР между Россией и Украиной находится в тупике. Об этом в интервью российскому изданию «Трибуна» сказал управляющий делами Президента России Дмитрия Медведева Владимир Кожин.
000


«Что касается позиции Украины, то здесь ситуация тупиковая. Верховная Рада Украины до сих пор не ратифицировала соглашение, подписанное при распаде СССР, по которому Россия вместе с долгами Союза получала и всю его собственность», - в частности сказал Кожин.

При этом он отметил, что этот так называемый «нулевой вариант» признали и ратифицировали все, но затем Украина от него отказалась. «Сейчас ситуация парадоксальная: Россия выплатила все долги бывшего СССР, включая и украинскую часть. Мы платим за содержание объектов. Но Киев продолжает претендовать на собственность бывшего СССР и препятствует тому, чтобы Россия вступила в законные права собственности», - отметил Кожин.

По его словам, «в некоторых странах объекты, за которые мы платим, формально продолжают оставаться собственностью СССР». «Дело дошло до абсурда: в одной из стран Украина обратилась в местный суд с просьбой определить, кому принадлежит объект собственности. Но властям этой страны хватило политического разума, чтобы заявить: это российское», - добавил российский политик.

В тоже время, как сообщает УНИАН, Кожин сообщил, что до 2000 года заграничная недвижимость России была на балансе 46 организаций. «До 2000 года кто только не занимался и управлял этой собственностью. Некоторые из этих персонажей сейчас находятся под следствием. Надеюсь, что в результате России дополнительно вернется еще несколько объектов», - сказал он.

Напомним, 2 марта руководитель пресс-службы украинского МИДа Василий Кирилич констатировал, что Россия игнорирует имущественные права Украины на зарубежную собственность бывшего СССР. Он отметил, что одним из первых международных многосторонних договоров Украины, заключенных с государствами-участниками СНГ, стал договор о правопреемстве относительно государственного долга и активов бывшего Советского Союза от 4 декабря 1991 года. Доля Украины в общей сумме активов и пассивов, к которым относится и зарубежная собственность бывшего СССР, составляет свыше 16%.

По его словам, «заявления о якобы принадлежности всей зарубежной собственности бывшего СССР только России являются далекими от истины и свидетельствуют о попытке игнорировать имущественные права Украины, в том числе и на зарубежную собственность бывшего СССР».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.