Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
По-человечески. Где в Киеве легально похоронить домашнего любимца

По-человечески. Где в Киеве легально похоронить домашнего любимца

По самым приблизительным подсчётам, киевляне содержат до 500 тыс. домашних животных. Но в случае смерти питомца легально похоронить его в столице невозможно

000

Осенний лес на окраине Киева. Дорога, не имеющая своего названия. В густом тумане виднеется огромная труба ТЭЦ, из которой валят клубы едкого дыма. Вдоль обочины попадаются груды мусора, между ними тропинка, уходящая вглубь леса. Поднявшись по ней, видишь погост. Здесь, между деревьями, разбросаны маленькие могилки. Оформление скромное: палки, воткнутые в землю вместо ограды, у некоторых кресты или небольшие гранитные памятники. В целлофановых файлах давно выцветшие фотографии питомцев: собаки, кошки, хомяки и хорьки. Всё покрыто плотным слоем жухлой листвы и сосновых иголок, видно, что сюда приходят только один раз. Возле могилы покрупнее лежат стреляные гильзы от охотничьего ружья — видимо, хозяин убил собаку сам. Здесь, на окраине Троещины, расположилось стихийное место захоронения домашних любимцев. Неподалёку находится официальное кладбище, но достроить его не могут более 10 лет.

Прах к праху

По данным столичной службы регистрации домашних животных, из почти полумиллиона киевских питомцев более 80% официально нигде не зарегистрированы. Именно поэтому в городе нет никаких точных цифр по их смертности, а вместе с тем возможности легально похоронить животное. Умерших питомцев киевляне чаще всего закапывают либо у себя на участках, либо в парках.

С раннего детства у Виктории был пёс Рафик. Когда его не стало, перед девушкой и её семьёй встал вопрос, как похоронить любимца. Юрист по профессии, Виктория хотела всё сделать законно. "Не было желания прятаться по посадкам, закапывать где-то далеко", — признаётся она. Но оказалось, что все кладбища животных в Киеве незаконные, никакой гарантии сохранности памятного места нет. "Похоронишь, а через какое-то время там построят жилой дом", — говорит девушка. Единственной легальной альтернативой оказалась кремация. В итоге прах Рафика похоронили с почестями — на даче под кустом жасмина с куском его любимой колбасы.

Основной способ кремировать животное — обратиться в частную ветеринарную клинику. Этим также занимаются специализированные похоронные бюро для животных. В одном из таких корреспонденту Фокуса сообщили, что индивидуальная кремация стартует от 1,4 тыс. грн, сумма зависит от размера питомца. Для подтверждения того, что животное кремировали отдельно от всех остальных, можно заказать видеозапись процесса. Прах животного помещают в биоразлагаемые деревянные урны, так что вред природе от таких захоронений минимален. За 1,3 тыс. грн в похоронном бюро готовы закопать животное и на стихийном кладбище.

1,4 тыс. стоимость индивидуальной кремации животного в Киеве

Кроме частных клиник кремацией занимается Киевская городская больница ветеринарной медицины. "На базе трёх клиник мы принимаем трупы животных и кремируем их в крематории в Бородянке под Киевом. Проводим общую кремацию, индивидуальной услуги нет. Кремация подходит тем, кто не хочет множить несанкционированные захоронения. Также мы собираем трупы погибших бродячих животных, утилизируем патологические материалы из исследовательских институтов и лабораторий", — рассказывает Фокусу Полина Балицер, заместитель директора КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины". Крематорий в Бородянке работает с загрузкой 273 кг, процесс длится 8 часов и требует 56 л дизеля. Но из-за того, что индивидуальной кремации здесь нет, к услугам бородянского крематория киевляне обращаются редко — в месяц в каждую из клиник сдают всего по несколько домашних животных.

Большинство предпочитает хоронить животных прямо на территории жилых массивов. В Киеве самое известное кладбище животных находится на Березняках. Его главная опасность, как и всех остальных подобных захоронений, — трупные яды. Останки многих животных разлагаются более 10 лет, и токсины попадают в грунтовые воды, отравляя их. Если же могилы неглубокие, то опасные трупные микроорганизмы оказываются на поверхности и могут заразить людей.

Крупнейшие стихийные захоронения животных киевские чиновники уже несколько лет грозятся снести, но дальше слов дело не движется.

Забытое кладбище

Киевляне ждут открытия официального кладбища. История этого долгостроя тянется с 2005 года. Киевсовет ещё в 2007 году утвердил решение, согласно которому хоронить животных можно только в специально отведённых местах. Проект строительства кладбища оценили в более чем 20 млн грн, но он до сих пор не завершён. "Это неправильно, когда люди беспорядочно хоронят животных, останки попадают в водоёмы. Должно быть место, отдалённое от жилых домов, — убеждена Яна Ренк, руководитель общества защиты животных "За жизнь". — Кроме того, не все согласны кремировать, многие хотят хоронить. Ведь животные были как члены семьи, люди готовы приходить и навещать их. Легальное место для захоронения питомцев очень необходимо".

4,5 га земли, где строят кладбище, находится на Троещине, недалеко от ТЭЦ-6. На охраняемой территории стоит несколько недостроенных зданий, планируется крематорий и колумбарий. Всего на строительство по состоянию на 2008 год потратили 13 млн грн, в то время — более $2,5  млн. В 2010-м стройку заморозили. Несмотря на многочисленные обещания городских властей закончить строительство, деньги на него больше не выделяли. "Финансирование заложено в проекте бюджетного запроса на следующий год, но до конца неизвестно, будет оно или нет. Захоронений и кремации на том месте, где строят кладбище, ещё не происходило", — говорит Полина Балицер.

Стихийные захоронения животных киевские чиновники уже несколько лет грозятся снести, но дальше слов дело не движется

По её словам, в апреле этого года долгострой передали на баланс их больницы, после того как в ходе реорганизации ликвидировали КП "Приют для животных". Чётких сроков, когда объект достроят, пока нет. Проект нужно переделать, и на это тоже необходимы деньги. "Основное здание построили в 2008 году. Прошло почти 10 лет, там ни света, ни воды, ни отопления нет. Проект подлежит пересмотру — целесообразно ли достраивать такое огромное сооружение или дешевле снести его и построить более скромное", — говорит Балицер.

В качестве примера женщина приводит Харьков, где основной упор делают на сжигание трупов. Крематорий и колумбарий для животных здесь открыты в небольшом здании, где предусмотрено всего 1,6 тыс. ячеек для праха. Стоимость аренды ячейки — 660 грн в год, индивидуальная кремация стартует от 500 грн.

То, что опыт харьковчан возьмут на вооружение в столице, киевские чиновники не сомневаются, понимая, что открывать кладбище, где целиком закапывают трупы животных, в многомиллионном Киеве нецелесообразно. В противном случае выделенные под это 4,5 га земли быстро закончатся, а освоение нового участка наверняка превратится в очередной проект-призрак.

Доходное место

На Западе кладбища для животных функционируют больше 100 лет и представляют собой прибыльную индустрию

Hartsdale Pet Cemetery

Нью-Йорк, США

Самое старое кладбище для животных в мире. Открылось в 1896 году. Цена участка достигает $500. Здесь уже более 70 тыс. захоронений.

"Наша гавань"

Эссен, Германия

Одно из двух немецких кладбищ, открытых в 2015 году, где разрешено хоронить вместе прах человека и его питомца. Цена такого захоронения колеблется в диапазоне 1,3–1,8 тыс. евро и зависит от количества урн.

Кладбище собак

Париж, Франция

Открытое в 1899 году кладбище старейшее в Европе, всего там захоронено более 40 тыс. животных. Сейчас данное место используется скорее как туристическая достопримечательность.

"Всегда вместе"

Гданьск, Польша

Первое официальное кладбище в Польше для домашних животных с крематорием открылось в 2016 году. Стоимость кремации — от $150 и выше, захоронение оплачивается дополнительно —$25.

Виртуальные кладбища

Многие крематории и кладбища оказывают услугу создания виртуальной памятной странички с фотографией, годами жизни и эпитафией питомцу. Сделать это могут как бесплатно, так и за символическую плату.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.