Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Память о Голодоморе

Видео В Украине чтят память жертв голодоморов

<span class="label red">Видео</span> В Украине чтят память жертв голодоморов

В 30-е годы наша страна пережила одну из крупнейших национальных катастроф ХХ века

000

В этом году исполняется 85 лет организованному коммунистической властью бывшего СССР геноцида украинского народа – Голодомора 1932-1933 годов.

Украина со ссылкой на данные научно-демографической экспертизы утверждает, что общее количество человеческих потерь от Голодомора 1932-33 годов составляет 3 миллиона 941 тысячу человек, а потери украинцев в части нерожденных составляют 6 миллионов 122 тысячи.

Согласно другим источникам, в пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирало 24 человека, каждый час – 1 тыс. 440, ежесуточно – 34 тыс. 560. Таким образом, погибли 4,5 млн украинцев.

День памяти жертв голодоморов ежегодно приходится на четвертую субботу ноября (в 2017 году это 25 ноября). Он введен согласно указа президента Украины Леонида Кучмы 26 ноября 1998 года как "День памяти жертв голодоморов". Позже он получил название "День памяти жертв голодоморов и политических репрессий", а 21 мая 2007 года президент Виктор Ющенко вернул название – "День памяти жертв голодоморов".

Национальные памятные мероприятия начнутся в Киеве в 14:30 у Мемориала жертв Голодомора. В 16:00 состоится общенациональная минута молчания, во время которой украинцы зажгут свечи возле Мемориала и на подоконниках своих домов.

Официально осудили и признали Голодомор геноцидом украинского народа более 20 стран мира. При этом правительство РФ отрицает, что голод был направлен против нации, и отрицает, что это был акт геноцида.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.