Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
На Варшаву. Как украинцы поднимают экономику Польши

На Варшаву. Как украинцы поднимают экономику Польши

Несмотря на обострение украинско-польских отношений, наши соотечественники продолжают ездить в Польшу на заработки. И поляки в этом заинтересованы

000

Невидимый миллион

"Польша приняла около миллиона мигрантов из Украины. Людей, которым никто не хотел помочь", — заявила в январе прошлого года премьер Польши Беата Шидло на дебатах в Европарламенте. Так чиновница объясняла, почему страна не согласна принимать у себя беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки, как это делают другие государства ЕС. Российская пропаганда вывернула всё по-своему: якобы в одну только Польшу, спасаясь от войны и действий "киевской хунты", сбежал целый миллион украинцев. Конечно, это не так: статус беженцев получили лишь несколько десятков украинцев, абсолютное большинство приезжающих — трудовые мигранты.

Однако посчитать их реальную численность очень сложно, несмотря на то, что почти все украинцы в Польше работают легально, в отличие от заробитчан в других странах Евросоюза. Дело в том, что здесь для получения работы украинцам не обязательно оформлять специальное разрешение — до 6 месяцев в году они могут работать на основании "деклараций о намерении трудоустроить иностранца", которые публикуют работодатели. Таких документов в прошлом году издано около 1,3 млн, из которых 1,2 млн касались украинских граждан. Очевидно, именно на эту цифру в своих рассуждениях опираются польские политики.

В то же время декларация предусматривает лишь временный характер трудоустройства, люди приезжают и уезжают, потому единовременно в Польше находится гораздо меньше украинцев. "Сейчас у одного иностранца может быть не лимитированное количество деклараций от работодателей, — рассказывает Елена Бабакова, украинская журналистка, работающая в Польше. — Ситуация изменится с 1 января 2018-го, когда вступят в силу правки в законодательство о трудоустройстве. Сотрудники польских посреднических агентств по трудоустройству говорят, что для поиска украинского работника средние и мелкие предприниматели выставляют по 4–5 деклараций на одну вакансию". По её словам, к июлю 2017-го граждане Украины получили более 90 тыс. разрешений на работу и 128 тыс. разрешений на проживание в Польше.

В любом случае резкий рост количества украинских мигрантов в соседнюю страну в течение последних лет очевиден. Причины лежат на поверхности. Во-первых, это экономический кризис, охвативший Украину после Евромайдана, рост цен и курса доллара, вынудившие искать работу за рубежом. Во-вторых, многие украинцы, которые ранее работали в России, после военной агрессии против нашей страны решили искать новые направления для трудоустройства.

Что везёте? Таможенный контроль на международном пункте пропуска "Шегини"

В этом плане показательны данные исследования польского Национального банка. До 2014 года абсолютное большинство трудовых мигрантов в Польше составляли жители Западной и Центральной Украины — 93,7%. Жители других регионов, естественно, предпочитали ездить на заработки в РФ. С началом войны ситуация изменилась — 28,4% трудовых мигрантов в Польше приехали из юго-восточных регионов Украины, из них 11,7% — непосредственно с Донбасса. Причём лишь 12,5% мигрантов причиной приезда в Польшу назвали политическую ситуацию на родине, остальные — безработицу и низкие зарплаты в Украине.

Существенно изменился и гендерный баланс мигрантов. Так, до начала войны на работу в Польшу выезжали преимущественно женщины — около двух третей всех работников, они занимались в основном помощью по домашнему хозяйству (уборка, уход за детьми и стариками и т. д.). Сейчас же большинство уезжающих — мужчины: 57,9% всех мигрантов. Это тоже объясняется военным конфликтом с РФ. Раньше мужчины традиционно работали на российских стройках, по приезде в Польшу они продолжают трудиться в знакомой сфере. Следовательно, строительно-ремонтные работы стали главным видом занятости украинских мигрантов в Польше — 35,3% общего числа работников. До 2014-го этот показатель равнялся 15,3%. Выходит, доля занятых в домашнем хозяйстве сократилась с 51,3% до 18,3%.

Дефицит украинцев

Согласно исследованию, проведённому украинской социологической группой "Рейтинг", Польша — вторая по привлекательности после Германии страна, в которой хотели бы работать украинцы. Среди причин — гео­графическая и культурная близость, родственный язык, наличие большого количества сограждан, уже работающих в Польше, которые могут помочь с трудоустройством, а также самое либеральное для наших соотечественников трудовое законодательство в ЕС.

Впрочем, польская экономика нуждается в украинцах не меньше. "Работодатели, конечно, заинтересованы в их притоке, потому что на польском рынке труда большой дефицит, — говорит Фокусу Войцех Конончук, эксперт варшавского Центра восточных исследований. — Польская экономика очень быстро растёт, уровень безработицы самый низкий после 1990 года, а рынок труда без проблем принял миллион украинцев". Статистика подтверждает его слова: согласно данным польского министерства семьи, труда и социальной политики, безработица в Польше составляет всего 6,9%, согласно данным Евростата и того меньше — 4,6%.

Польша — вторая по привлекательности после Германии страна, в которой бы хотели работать украинцы. Здесь самое либеральное для наших граждан трудовое законодательство в ЕС

По словам Игоря Исаева, главного редактора портала украинцев в Польше PROstir.pl и разработчика стартапа dobrypracownik.pl, который помогает польским работодателям найти сотрудников из Украины, на польском рынке труда конкурируют в основном за работника. "Работодатели, которые размещают объявления на нашем стартапе, с самого начала ищут украинцев, а не поляков, — рассказывает Исаев Фокусу. — Спектр широкий: от сельскохозяйственных и промышленных вакансий до должностей в офисах и корпорациях. Они понимают, что должны предоставить сотруднику не только работу, но и жильё, часть организовывает проезд из Украины, кто-то обеспечивает и питание. Это касается мелких предпринимателей, у корпораций есть социальные пакеты и отделы по коммуникации с сотрудниками из-за рубежа".

Исаев говорит, что сейчас в Польше больше всего востребованы квалифицированные работники, но пока структура труда всё ещё традиционна — украинцы в основном работают руками, а не головой. По данным польского Нацбанка, 70,7% заробитчан заняты уборкой, сбором фруктов-овощей и т. п. Квалифицированных работников около 24%, лишь 5,5% — специалисты и менеджеры. Впрочем, после того как появятся исследования рынка уже за 2017 год, структура занятости наверняка изменится в пользу более интеллектуального труда.

История не помеха

Одно из основных объяснений для антииммигрантских настроений в любой стране звучит так: приезжие отнимают рабочие места у местных. Но в случае с украинскими мигрантами в Польше этот аргумент не работает. Согласно ноябрьскому исследованию польской "Финансовой газеты", лишь каждый десятый поляк опасается, что украинский трудовой мигрант отберёт у него работу. Другое дело, что уровень оплаты труда украинцев остаётся низким. 40% поляков считают, что это тормозит рост заработных плат по стране в целом. Впрочем, большинство заробитчан закрывают вакансии в сферах, не требующих высококвалифицированного труда, а сами поляки, особенно после вступления в Евросоюз, начали выезжать на подобные заработки в Германию или Великобританию, где за аналогичную работу на стройке могут заработать больше, чем на родине. Украинцы всего лишь заняли освободившееся место.

По словам собеседников Фокуса, польско-украинские конфликты вокруг исторических вопросов почти не влияют на рынок труда в Польше. Текущее обострение отношений, по сути, началось с 2015 года, когда монопольную власть в стране получила консервативная партия "Право и справедливость", чьи лидеры любят делать акцент на "восстановлении исторической справедливости". Но если бы антиукраинская риторика политиков реально влияла на отношение к украинским мигрантам, это давно бы заметили. Конечно, время от времени появляются сообщения об агрессии против украинцев на национальной почве, но это лишь отдельные случаи, а не тенденция, тем более некоторые такие истории на поверку оказываются фейками.


Нажмите для увеличения

Инфографика: Александр Шатов


Как пишет "Финансовая газета", среди опрошенных ею предпринимателей 71% относится к украинским сотрудникам нейтрально, 22% — позитивно, 7% — безусловно позитивно. В негативном отношении не признался никто. "Это показывает, что в обществе нет проблем с трудовой иммиграцией украинцев", — делает вывод издание.

Игорь Исаев рассказывает, что на работе конфликтные вопросы обычно не поднимают. "По моему субъек­тивному впечатлению, часть работодателей, особенно малых предпринимателей, имеют консервативные взгляды. Но при этом они прекрасно понимают, что зависимы от украинских работников. Украинцы тоже научились не поднимать проблемные темы, особенно в отношениях с работодателями. На конкретных примерах я знаю, что украинцы либо включают игнор, когда те начинают говорить о "Волыни", либо просто увольняются. Работу в Польше украинцу найти не так сложно, особенно вторую или третью", — рассказывает он.

С 1 января следующего года вступят в силу изменения в трудовое законодательство Польши, которые непосредственно касаются украинцев. Так, будет упрощена и упорядочена процедура выдачи "деклараций о намерении трудоустроить иностранца", а также введены квоты на сотрудников из стран, не являющихся членами ЕС. Как это повлияет на украинскую трудовую эмиграцию в соседней стране, предсказать сложно, но в любом случае наши сограждане и дальше будут массово выезжать туда на заработки. Реальные экономические факторы и в Украине, и в Польше нельзя перебить никакими историческими аргументами.

Не рабы

Тысячи украинцев попадают в Польшу при помощи посредников. Но обещанные заробитчанам высокие зарплаты и легальное трудоустройство нередко оказываются пустышкой. В итоге люди живут в тяжелейших условиях, работая за копейки без возможности выехать обратно. Фокус записал рассказ Анатолия Муравья, попавшего в такую ситуацию

– Я из города Чернобай Черкасской области. Бывший доброволец ДУК, в сентябре 2016-го вернулся с фронта. Очень тяжело было: работать можно, а заработать — нет. Увидел у знакомой в интернете объявление о работе на стройке в Польше. Говорили, что строительство в Варшаве, потом перезвонили и сказали, что там места заняты, предложили в Кракове. Сделали приглашение, 16 ноября сел в автобус и поехал. Приехал в Варшаву, там девушка меня встретила на вокзале, никакой фирмы не было, ничего. Оттуда направили в Краков. По приезде оказалось всё не так, как рассказывали по телефону. Рабочие завели меня в квартиру, а там кровать одна и матрас на полу. Сказали, мол, это твой, обустраивайся. Денег за дорогу никто не собирался возвращать, как обещали. Зарплата тоже оказалась меньше — не 15 злотых в час, а 10. Там хлопцы сдают друг друга, и хозяева штрафуют их, чтобы не платить то, что положено. Их предупредили: если будут трепаться об этом, ещё меньше получат. Я сообразил, что попал в нехорошую ситуацию, но денег уехать назад не было, только если по Польше между городами. Я в чужой стране, не знаю законов, знакомых нет. Утром решил вернуться в Варшаву. Взял билет, сажусь в автобус, а мне звонок от "работодателя": "Ты куда поехал?" Отвечаю, что приехал, а меня не устраивает, что я свободный человек, что не нужна мне ваша работа.

Позвонила мне потом девочка, которая приглашение делала, начала выяснять, что я делал, о чём говорил. Рассказал ей об условиях жизни, а она мне: "Ты должен 500 злотых, плюс за то, что переночевал, 700 злотых, и ещё за наши услуги". Короче, всего 1500 злотых мне нарисовали. Там людей могут удерживать на таких штрафах, чтобы не уезжали.

"Украинцев на работу не берут на тех же условиях, что и поляков, хотя по закону права одни и те же"

Поехал я обратно в Варшаву, сел на лавочку на автовокзале, там познакомился с человеком без документов, он давно в Польше. Обратились в украинское посольство. Никто ничего даже не спрашивал, их не интересовало, что мы граждане Украины. Зачем им нужны эти работяги? Если человек без документов, они посылают его в полицию, но там не обязаны давать бумагу о потере документов. Это посольство должно сделать, чтобы наш человек спокойно выехал домой. Хорошо, что у меня документы были, только денег не имелось. У других же просроченные визы, так как задержались в стране из-за того, что работодатель не давал зарплату. Человек не едет домой, потому что боится, что его депортируют и больше не впустят. Некоторые едут на свой страх и риск, им ставят запрет.

Потом нас взяла организация по помощи мигрантам. Я показал им приглашение. Оказалось, его левый человек выписал, никто в глаза такого не видел, там просто юридический адрес. Получается, наши люди во­зят туда гастарбайтеров, получают по 500 злотых за человека, а никого на работу не устраивают. Это конвейер.

В последний раз созванивался с теми, кто остался. Они все заболели, их 15 человек в комнате, а температура +14. Поляки спрашивают, мол, чего они не пожалуются? А кому пожаловаться, если не знаешь никого, не знаешь, какую бумагу написать. Хорошо хоть я знал, кому позвонить в Киеве. А так пошёл бы, грубо говоря, полицейскому морду набил, и только так меня бы вернули домой, если бы не посадили. 

Ехать или не ехать туда? Если есть уверенность, что люди будут нормально зарабатывать и нормально устроены, тогда да. Но заключайте договор на работу! Никакие приглашения и другие бумажки тебе не помогут. Взяли тебя на неделю — на неделю заключай. По договору ты знаешь, кто тебе должен заплатить, у тебя есть права, по нему понятно, что и как. Его можно даже разорвать односторонне. Но если работодатель оплачивает жильё или питание, то надо будет это вернуть. Кстати, у них по закону, если меньше 2 тыс. злотых в месяц получаешь, то они должны оплачивать тебе жильё. Поляк не обдурит по договору, потому что потом его оштрафуют. Если у него ловят работника-нелегала, первый штраф 1,5 тыс. злотых, а дальше уже серьёзнее наказание.

Украинцев на работу не берут на тех же условиях, что и поляков, хотя по закону права одни и те же. Наши люди могли бы защититься, если бы обращались в организации, но открыто они боятся говорить. Все только жалуются на условия труда. Скандал со мной, надеюсь, что-то изменит в Польше. Мы не рабы, мы свободная нация.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.