Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Не говорит и не показывает Янукович. Как в Киеве судят экс-президента
Суд над Януковичем

Не говорит и не показывает Янукович. Как в Киеве судят экс-президента

В Оболонском суде дали показания Арсений Яценюк и Арсен Аваков, а адвокаты экс-президента жалуются, что их подзащитному не дают выступить

000

В Оболонском райсуде столицы продолжается судебный процесс, где в роли обвиняемого выступает бывший президент Виктор Янукович. Экс-главе государства, напомним, инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлёкшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Виктор Янукович ранее отозвал своих адвокатов, и ему согласно закону предоставили государственную защиту. Три адвоката от государства, впрочем, взяли самоотвод. Янукович, которого судят заочно, ранее не демонстрировал интерес к данному делу, однако когда суд вызвал в качестве свидетелей экс-премьера Арсения Яценюка и главу МВД Арсена Авакова, бывший президент вернул на судебную авансцену личного адвоката Виталия Сердюка.

"Судьи не обеспечили участие Виктора Януковича в суде, потому что этого не хотят власти. Поэтому защита и настаивает на отводе коллегии судей", — заявил адвокат Сердюк. 13 декабря после получасового совещания судьи отклонили прошение стороны защиты. Фокус пообщался с Виталием Сердюком. Комментируя решение судей, он отметил: "Я убеждён, что на суд оказывается давление. Скажу больше: Генпрокуратура делает всё, чтобы лишить Виктора Януковича даже в форме видеообращений задать вопросы свидетелям".

На заседании 14 декабря суд продолжил изучать и приобщать к делу материалы, предоставленные адвокатами обвиняемого. Среди них видеозаписи интервью лиц, утверждающих, что являются грузинскими снайперами, которых якобы привезли на Майдан по инициативе экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Адвокаты Виктора Януковича Виталий Сердюк и Андриана Фозекош заявили, что представители тогдашней оппозиции (Кличко, Яценюк) не выполнили свои переговорные обязательства и стали разогревать толпу на Майдане. После этого адвокаты Януковича продемонстрировали письмо экс-президента к тогдашним министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, руководителю департамента континентальной Европы МИДа Франции Эрику Фурнье и министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому, которые подписали соглашение об урегулировании кризиса в Украине. Адвокат Януковича напомнил, что экс-президент требовал от них "выполнить взятые на себя обязательства и заставить тогдашнюю украинскую оппозицию к неукоснительному соблюдению условий соглашения, до рассмотрения вопроса использования военной или полицейской миротворческой миссии".

Сторона обвинения будет просить суд вызвать на допрос ряд высокопоставленных политиков, в числе которых президент Пётр Порошенко

Представители обвинения заявили, что не считают эти доказательства убедительными в данном уголовном производстве. В частности, прокурор Главной военной прокуратуры Украины Максим Крым отметил, что защита не предоставила доказательств, подтверждающих факт направления этих писем и получения их лицами, которым они были адресованы. Он также отметил, что в этих письмах Виктор Янукович просит западных политиков повлиять на украинскую оппозицию, используя своё влияние, а в письме к президенту России Владимиру Путину, которое является одним из доказательств обвинения, "прямо призывает использовать вооружённые силы РФ для наведения, по его мнению, порядка".

Как отметил в комментарии Фокусу прокурор Руслан Кравченко, сторона обвинения будет просить суд вызвать на допрос ряд высокопоставленных политиков, в числе которых президент Пётр Порошенко. Помимо действующего главы государства прокуроры хотят заслушать спикера ВР Андрея Парубия, а также посла Украины в Польше Андрея Дещицу и главу МВД Арсена Авакова. По мнению прокуратуры, Аваков сообщит суду обстоятельства аннексии Крыма и самоустранения Януковича. А Дещица, который тогда был министром иностранных дел, якобы сможет рассказать об обстоятельствах противодействия аннексии Крыма. Что касается Парубия, то он, по мнению стороны обвинения, может предоставить суду доказательства госизмены Виктора Януковича. Также сторона обвинения просит допросить заместителя министра иностранных дел Сергея Кислицу, советника президента Петра Порошенко Руслана Демченко и посла Украины в ООН Владимира Ельченко.

Арсений Яценюк и Арсен Аваков давали показания в Оболонском суде лично. Как оказалось, Яценюк говорил с экс-президентом утром 22 февраля 2014 года. Звонок был совершён с телефона одного из депутатов-регионалов. А уже во второй половине дня Рада приняла решение о самоустранении Януковича от выполнения им обязанностей президента и назначении выборов на 25 мая 2014 года. По словам Яценюка, это было необходимо для того, чтобы страна не оставалась неуправляемой, поскольку о местонахождении Януковича ничего не было известно.

Учитывая, что речь на суде шла о госизмене Януковича, свидетелей опрашивали по событиям во временных рамках от Евромайдана до аннексии Крыма и начала донбасских событий.

В этот период, когда Арсений Яценюк уже стал премьером, ему звонил российский коллега Дмитрий Медведев. По словам Яценюка, в обоих случаях инициатором была российская сторона.

Свидетелей опрашивали по событиям во временных рамках от Евромайдана до аннексии Крыма и начала донбасских событий

"У меня было два разговора с премьер-министром России Медведевым. Во время первого разговора я ему сказал: "Вы должны безотлагательно вернуть свои войска в зоны постоянной дислокации, вы должны прекратить нарушение международного права. Если есть любые вопросы, которые касаются наших двусторонних отношений, мы готовы дискутировать, но незаконная аннексия и нападение на Украину — это то, что нарушает международное право и подрывает наши двусторонние договорённости. Это недопустимо".

Вторая беседа, по версии Яценюка, проходила в менее дружественных тонах: "Я ему сказал такую фразу: "Вы своих подонков уберите из Украины, и дальше мы с вами будем говорить о социально-экономических аспектах". Это был странный звонок, который касался развития экономических отношений между Украиной и Россией. Это притом, что Россия осуществила военную агрессию. И первый, и второй раз инициатором был Медведев".

В свою очередь, Арсен Аваков под судебной присягой среди прочего отметил: "Когда я стал министром, много общался с бывшими и нынешними работниками министерства и понимаю, как такие механизмы работают. Непосредственно Виктор Фёдорович мне, конечно, не сообщал, но мне точно известно, что такие команды (на расстрел людей на Майдане. — Фокус) он отдавал".

"В ходе допроса Яценюк избегал прямых ответов на ряд вопросов защиты. В частности, он не смог дать ответ, на основании какого положения Конституции Украины Янукович был отстранён от должности президента, а также когда именно с ним была потеряна связь", — отметил в комментарии Фокусу один из адвокатов экс-президента. По его словам, Янукович наблюдает за событиями в Украине и "ждёт, пока мимо проплывёт труп врага".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.