Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Разгон Евромайдана: кто и почему тормозит судебный процесс

Разгон Евромайдана: кто и почему тормозит судебный процесс

Слушания по делу пяти беркутовцев, обвиняемых в избиении студентов во время Революции достоинства, перенесли на 26 декабря. На заседании во вторник суд продлил до 7 февраля 2018 года срок содержания под стражей бывших силовиков

000

Шевченковский райсуд Киева может привлечь к ответственности адвоката бывшего бойца спецподразделения МВД "Беркут" Руслана Марчука — Владимира Смехнова, который 19 декабря в который раз без предупреждения не явился на заседание, где должны были изучать рассекреченные материалы дела о разгоне Евромайдана.

Председательствующий в деле судья Андрей Трубников, отметив, что адвокат не предоставил документов, которые объяснили бы его отсутствие, констатировал: такое поведение защитника является неуважением к суду.

Прокурор Евгений Бондарь выступил с инициативой обязать адвоката представить документы, свидетельствующие об убедительных причинах, по которым Владимир Смехнов игнорирует судебные заседания, а в случае невыполнения им требования пообещал ходатайствовать о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности.

Три статьи для экс-беркутовца

Выслушав аргументы прокурора, судья согласился с таким предложением и перенёс заседание на 8 января 2018 года.

Напомним, судебный процесс, где обвиняемым выступает бывший сотрудник "Беркута" Руслан Марчук, началось в сентябре. Экс-бойца спецподразделения обвиняют по трём статьям Уголовного кодекса: препятствование профессиональной деятельности (потерпевшая журналистка Мария Лебедева), препятствование проведению мирного собрания (разгон студентов на Майдане в ночь на 30 ноября 2013 года) и превышение служебных полномочий. На этот момент Марчук является командиром взвода №1 роты №3 полка полиции особого назначения Главного управления Нацполиции в Киеве. Во время досудебного расследования прокуроры ГПУ подавали запросы об отстранении Руслана Марчука от занимаемой должности, однако суд не удовлетворил их прошение.

"Грузинские снайперы" дадут показания в суде

Неделю назад суд удовлетворил ходатайство защиты пяти обвиняемых беркутовцев по допросу в режиме видеоконференции двух граждан Грузии, заявляющих, что они якобы видели неизвестных лиц, которые вели огонь из консерватории и гостиницы "Украина" как по правоохранителям, так и по митингующим.

Материалы "дела Майдана" — это более чем три сотни томов. На этот момент из 109 пострадавших в суде опросили не более двух десятков

Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтура и Олега Янишевского обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в феврале 2014 года. Представитель потерпевших (а это около полутора сотен человек) Евгения Закревская заявила, что выступает против удовлетворения ходатайства защиты, поскольку нет серьёзных доказательств присутствия "снайперов" в Украине в период кровавых событий на Майдане.

Граждане Грузии Коба Неградзе и Александр Ревазишвили, утверждают, что видели, кто именно расстреливал протестующих. Подчёркивают: это делали снайперы, которые находились в помещениях консерватории и гостиницы "Украина". Адвокаты беркутовцев заявляют, что контактировали с ними лично и записали их показания. В Украину оба приезжать отказались, ссылаясь на то, что опасаются за свою безопасность. Сейчас они проживают на территории Армении, показания согласились дать в режиме видеоконференции.

"Дело Майдана": при чём тут Михо?

Неградзе и Ревазишвили, показания которых вскоре будут заслушаны в суде, утверждают, что в Киеве их непосредственными кураторами были нынешний спикер ВР Андрей Парубий и депутаты Сергей Пашинский и Владимир Парасюк. Более того, по словам наёмников, к "месиву" на Майдане имеет отношение Михеил Саакашвили, "который был заинтересован в смене власти в Украине". В окружении экс-президента Грузии Михеила Саакашвили подобные заявления называют провокацией, поскольку документальный фильм (демонстрировавшийся в ходе одного из последних судебных заседаний), где с громкими заявлениями выступили Неградзе и Ревазишвили, был снят сотрудниками итальянского 5-го канала, входящего в медиаимперию экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, который не скрывает дружеских отношений с Владимиром Путиным.

Впрочем, сторона обвинения также поддержала инициативу о необходимости допроса "грузинских снайперов". "Если стало известно о неких лицах, которые были очевидцами преступлений на Майдане или по крайней мере заявляют об этом, то, конечно, эти обстоятельства должны исследоваться, в том числе и в судебном разбирательстве. Мы поставили вопрос о том, чтобы были соблюдены все процессуальные моменты", — отметил прокурор ГПУ Алексей Донской. "Прошло четыре года. Ни Генеральная прокуратура, ни суды не могут доказать ни одного преступления. Эти суды абсолютно недееспособны", — подчеркнул в свою очередь адвокат потерпевших Александр Башук.

Следствие на финишной прямой

Материалы "дела Майдана" — это более чем три сотни томов. На этот момент из 109 пострадавших в суде опросили не более двух десятков. Один из пострадавших — львовянин Андрей Клименко заявил, что сначала его били три беркутовца, а затем вся рота. "И каждый второй пытался ударить меня именно по голове", — говорит Клименко. Мужчина получил переломы обеих рук и многочисленные гематомы. Андрей не запомнил лиц, поскольку нападавшие на Институтской были в чёрных шлемах.

Генпрокурор Юрий Луценко, выступая недавно с парламентской трибуны, заявил, что следствие по основным делам Майдана — установлению исполнителей и организаторов — завершено на 80%. По его словам, все дела, где удалось установить, задержать и предъявить обвинение, сейчас находятся в судах, их 280 по разным квалификациям.

"Коктейли Молотова" от адвоката Януковича

В разгоне Майдана участвовали 280 сотрудников "Беркута", из них около трёх десятков непосредственно избивали протестующих

Дело о преступлениях в отношении участников Евромайдана следовало передать в суд ещё в 2015 году, убеждён адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк. Об этом он сказал на днях в перерыве заседания Оболонского райсуда, где рассматривается дело о госизмене бывшего президента. "На сегодняшний день наша позиция следующая. Дело Майдана не может рассматриваться вечно, оно должно было быть передано в суд ещё в 2015 году, этого сделали лишь по одной причине: никаких объективных и законных доказательств у ГПУ о причастности Януковича нет. Поэтому мы видим, что Генпрокуратура направляет дела-муляжи и манипулирует мнением общества", — заявляет адвокат.

Кстати, на одно из недавних судебных заседаний Виталий Сердюк принёс брусчатку, бейсбольные биты и "коктейли Молотова", чтобы продемонстрировать суду: протест на Майдане мирным не был.

При этом сторона обвинения настояла, что это нарушение судебного заседания и может представлять угрозу, а также оказывать давление на суд.

Дополнительная плата за разгон Майдана

По данным следствия, в разгоне активистов Майдана участвовали 280 сотрудников "Беркута", из них около трёх десятков непосредственно избивали протестующих. В свою очередь, в МВД заявляют, что во время Евромайдана при исполнении служебных обязанностей погибли 17 силовиков. 

Прокуроры утверждают, что за разгон Майдана силовикам доплачивали. По 5 тыс. грн якобы регулярно получали офицеры спецподразделения "Беркут", по 3 тыс. — рядовые. В Генпрокуратуре говорят, что в период с декабря 2013-го по февраль 2014 года силовики получили на руки 50 млн грн "грязных" средств.

Тем временем Верховная Рада к четвёртой годовщине Майдана приняла решение об установлении новых льгот для пострадавших активистов. Теперь у них будут бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы на коммунальные услуги.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.