Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Гениальные люди. Украинцы, которые меняют страну и мир

Гениальные люди. Украинцы, которые меняют страну и мир

В этом году топ-чиновникам, олигархам и знаменитостям рейтинга "100 самых влиятельных украинцев" в спину дышат гениальные люди — новаторы, создающие неимоверно крутые изобретения и способные решать сложнейшие задачи мирового масштаба

040

Чтобы просмотреть рейтинг Фокуса "100 самых влиятельных украинцев", перейдите по ссылке:


Влад Тисленко

Осветить путь

Основатель компании Concepter Влад Тисленко создал новый сегмент на рынке мобильных гаджетов — внешние вспышки для телефонов iBlazr. Первая модель вышла в 2013 году. Тогда на краудфандинговой платформе Kickstarter украинец собрал более $150 тыс. Через два года там же компании Тисленко удалось собрать ещё больше — $250 тыс. В общей сложности iBlazr собрала на Kickstarter и Indiegogo более $700 тыс.

Вспышка Тисленко стала первым украинским продуктом, который начали официально продавать в фирменных магазинах Apple Store. Ежеквартально Apple закупает около 3 тыс. вспышек. Но Тисленко на этом не остановился. Уже через несколько лет активной продажи вспышек он понял, что рынок мобильных гаджетов не растёт. Поэтому Concepter стал консультировать молодых стартаперов, как успешно выдвинуть свой продукт на краудфандинговою платформу. "За последние годы проекты, над которыми мы работали, собрали более $1 млрд на краудфандинге. Мы общались уже с сотней стартаперов и знаем, что рынку очень нужна программа, которая будет помогать стартапам на самой сложной стадии — в начале пути", — говорит он. Команде Concepter уже есть чем похвастаться в этом направлении. Они помогли запустить сбор денег для украинской компании Delfast, которая производит электробайки. Ещё один успешный проект — сотрудничество с компанией Riot Division, выпускающей куртки City Jacket.

Текст: Андрей Фарисей,
экономический редактор Фокуса


Андрей Буренок

Бизнес из хобби

Судя по профилю в соцсети, сооснователь туристического стартапа TripMyDream Андрей Буренок производит впечатление абсолютно счастливого человека. Парень с неизменной лучезарной улыбкой делится впечатлениями о многочисленных путешествиях по всему миру, во многих из которых компанию ему составляют жена и две дочери.

История Буренка — пример превращения хобби в бизнес. Так как поиск авиабилетов с максимальными скидками отнимал много времени, Буренок и его партнёр — программист Тарас Полищук решили автоматизировать этот процесс и создали tripmydream. com. Это решение на международном стартап-конкурсе Seedstars Summit 2016 признали лучшим в мире тревел-стартапом.

Текст: Мария Бабенко,
экономический обозреватель Фокуса


Александр Элькин

Инноватор образования

Каким вы представляете идеального выпускника новой украинской школы? Я вижу Александра Элькина — яркую личность, ответственного гражданина-патриота, инноватора. Именно от него я узнала о таких новых трендах в образовании, как SCRAM, EdСamp и охота на Бюрокразавра. У него фонтан креативных идей, Элькин умеет фокусироваться на главном, превращая мечты в реальность.

Ближайшие 10–15 лет Александр точно не останется без работы, ведь, по прогнозам аналитиков World Economic Forum, самой востребованной компетенцией а мире станет умение разруливать проблемные ситуации. Элькин вместе с командой во время организации EdCamp демонстрирует такие решения проблем, что профессиональные trouble-shooters отдыхают. Он — ключевой вдохновитель движения ответственного учительства, идеальный лидер: сам горит, зажигает других, но не выгорает.

Текст: Оксана Макаренко,
советник министра образования и науки,
соосновательница ГО "Родительский контроль"


Юрий Гогоци

Мастер нанотехнологий

Юрий Гогоци — один из самых цитируемых и влиятельных материаловедов мира. Родился в 1961 году в Киеве, в 1984-м закончил КПИ, а уже в 1986 году стал самым молодым на тот момент кандидатом химических наук в Украине. Сейчас возглавляет Институт наноматериалов Университета Дрекселя, Филадельфия, и Центр материаловедения в Цзилиньском университете, Чанчунь, Китай. 

Гогоци задал несколько тенденций в мировой науке. Показал новые возможности в создании суперконденсаторов — устройств для хранения энергии, сравнимых по ёмкости с литийионными батареями, но лишёнными их недостатков,  — быстро заряжающихся и имеющих миллионы циклов зарядки-перезарядки. В 2011 году Гогоци открыл новое семейство двумерных материалов, максенов, которые теперь используются в медицине для создания суперконденсаторов и "умной" одежды.

Текст: Олег Фея,
физик-материаловед


Максим Литвин, Дмитрий Лидер,
Алексей Шевченко

На страже грамотности

Можно не до конца понимать, что такое "прикладная лингвистика", но активно пользоваться её плодами. Один из лучших примеров — глобальный сервис Grammarly, который подсказывает пользователю, как улучшить его текст. Панацею от безграмотности создали украинцы Максим Литвин, Дмитрий Лидер и Алексей Шевченко.

"Выучив" миллионы конструкций и словосочетаний, их детище редактирует текст на английском так, словно его писала рука носителя: предлагает уместные орфографические, пунктуационные и стилистические правки. "В будущем Grammarly сможет предсказывать реакцию собеседника или собеседницы на ваше сообщение", — уверен Дмитрий Лидер. Достижению этой цели поспособствуют и $110 млн западных инвестиций, которые компания привлекла в этом году.

Возможно, вскоре сленговый словарь Urban Dictionary пополнится ещё одной лексической единицей — "греммарлить". Рядом с глаголом "гуглить".

Текст: Анна Синящик,
прикладной лингвист, пользователь Grammarly


Кирилл Бигай

Жажда знаний

Кирилл Бигай — соучредитель онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply. Идея для бизнеса родилась из собственной проблемы. В 2011 году Кирилл захотел изучать китайский язык. Пока он обзванивал десятки курсов и выяснял условия, придумал, как упростить процесс поиска репетитора при помощи онлайн-платформы.

Сегодня Preply объединяет 29 тыс. репетиторов из 185 стран, а осваивать при помощи платформы можно не только иностранные языки, но и математику, биологию, физику и даже хобби. Штаб-квартира компании находится в Бостоне.

Кирилл Бигай вынашивает амбициозные планы за несколько лет достичь капитализации в $1 млрд. Если это произойдёт, то Preply окажется среди первых компаний — единорогов украинского происхождения. Единорогами сегодня принято называть высокотехнологичные стартапы, оценочная стоимость которых за короткий срок достигает $1 млрд и более.

Текст: Мария Бабенко,
экономический обозреватель Фокуса


Евгений Нечаев, Николай Минченко

Заоблачные перспективы

Когда в октябре 2017-го Фокус готовил рейтинг стартапов, одним из проектов, набравшим больше всего голосов экспертов, оказалось детище Евгения Нечаева и Николая Минченко Sixa. Основателей этого стартапа высоко оценили за умение быстро создать и вывести на рынок сложный технологический продукт — приложение, с помощью которого программисты, дизайнеры, геймеры и другие нуждающиеся в дополнительной вычислительной мощности получают доступ к высокопроизводительному облачному компьютеру.

Результат, которого стартап достиг с момента своего запуска в 2015 году, впечатляет. Всего за пару лет Sixa собрал более $4 млн инвестиций, что делает его одним из наиболее успешных украинских стартапов. А в конце 2016 года создатели Sixa представили hardware-решение Rivvr — беспроводной шлем виртуальной реальности.

Текст: Мария Бабенко,
экономический обозреватель Фокуса


Александр Попов, Катерина Костерева

Из Украины в глобальный мир

Знаю Катю Костереву с 2002 года. Тогда я запускал первый фонд AVentures и знакомился со всеми начинающими предпринимателями. Среди них была Катя. Уже тогда она производила впечатление активного человека с большим желанием построить компанию. Радует, что за 15 лет её настрой не изменился. Катерина Костерева и Александр Попов — сооснователи компании Terrasoft, создатели bpm’online (CRM-системы для управления взаимоотношениями с клиентами. — Фокус). Они системно строят свой бизнес: вышли в лидеры на рынке СНГ, а затем, используя 15-летний опыт лидерства, решились покорять глобальный рынок. Для меня они яркий пример того, что не нужно бояться новых рынков, даже тех, которые кажутся сложными. С bpm’online они вошли в высококонкурентную среду, на рынок CRM США, и благодаря правильному позиционированию заняли там свою нишу. Главное, что есть у сооснователей Terrasoft кроме опыта, — решительность, целеустремлённость и системность. Они доказывают, что успешные глобальные компании можно строить из Украины.

Текст: Андрей Колодюк,
основатель и управляющий партнёр фонда AVentures Capital


Дмитрий Сергеев

Фото на миллион

Создание, а затем развитие до мировых масштабов фотобанка Depositphotos под силу не каждому. Эта компания начиналась как стартап, а со временем превратилась в одну из наиболее известных украинских компаний, которая борется за лидерство на мировом рынке. ЕБРР вложил в её развитие около 4 млн евро. На мой взгляд, успех Дмитрия — это симбиоз его интуиции, умения собрать вокруг себя правильную команду и вдохновить её своими идеями. Именно умение вдохновлять — основная сильная сторона Дмитрия Сергеева.

До Depositphotos у Сергеева уже были успешные проекты, к примеру DepositFiles. Как признаётся сам Дмитрий, любой новый проект — это поиск. Какие-то решения успешны, где-то деньги вложены не очень удачно. Но проект растёт, развивается, к нему добавляются новые идеи. У Depositphotos, например, есть собственный фоторедактор.

Текст: Артём Бородатюк,
основатель агентства Netpeak


Андрей Клен, Александр Нескин,
Ярослав Ажнюк

Животные технологии

Petcube, который позволяет быть на связи с домашними любимцами 24 часа в сутки, где бы вы ни находились, стал пионером хардверных стартапов из Украины. У проекта есть всё, что необходимо для успеха: сильная команда, лояльные пользователи, большая выручка, хорошие инвесторы, медийность. Стартап нашёл ключик к сердцу владельцев домашних животных во всём мире и наладил каналы дистрибуции своих товаров. Ажнюк, Клен и Нескин показали, что Украина может создавать сложные хардверные продукты мирового уровня и реализовывать их. Теперь в Украине появилось множество людей, которые знают, как это делать. Уверен, что основатели Petcube создадут ещё не одну компанию, способную задавать тренды.

Текст: Денис Довгополый,
основатель бизнес-акселератора GrowthUP

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.