Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Борьбу с коррупцией считают неуспешной 80% украинцев, - опрос

Борьбу с коррупцией считают неуспешной 80% украинцев, - опрос

43% опрошенных не видят никакой инстанции, которая активно боролась бы с коррупцией в Украине

000

Большинство опрошенных (80%) считает борьбу с коррупцией в стране неуспешной, причем 46% - полностью провальной.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" им.Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, которые приводит Интерфакс-Украина.

Успешность в борьбе с коррупцией видят 15% респондентов, причем только 2,5% оценивают эту борьбу как полностью успешную.

43% опрошенных не видят никакой инстанции, которая активно боролась бы с коррупцией в Украине.

Остальная часть опрошенных в активных борцах с коррупцией видит в СМИ (26%), НАБУ (24%), антикоррупционные общественные организации (21%), само население (12%), страны Запада (11%).

Среди государственных институтов, предназначенных бороться с коррупцией, относительно лучше остальных, по мнению респондентов, выглядят только САП(10%) и НАПК (9%). Совсем же не видят как "борцов с коррупцией" такие государственные институты, как ГПУ (5%), СБУ (6%), полиция (3%), суды (2%), президент (3%), правительство, министерства (2%), Верховная Рада (1%), власть на местах (2%).

В вопросе формирования антикоррупционного суда украинцы готовы довериться двум инстанциям - представителям антикоррупционных общественных организаций (42%) и экспертам из западных стран (41%). Значительно меньше готовы поручить это дело народным депутатам  (10%), судьям от органов судебного самоуправления (10%), представителям президента (6%).

Более половины опрошенных украинцев (54%) считает, что в стране следует законодательно разрешить для борьбы с коррупцией среди должностных лиц использование метода провокации взятки, а не согласны с этим 26% респондентов.

Исследование проведено фондом "Демократические инициативы" им.Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Финансирование опроса осуществлялось в рамках проекта МАТРА посольства Королевства Нидерландов в Украине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.