Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Агрессивный румынизм угрожает Украине, - Президент Молдовы Воронин

Агрессивный румынизм угрожает Украине, - Президент Молдовы Воронин
Продвижение «фундаменталистского и агрессивного румынизма» и действия по политической дестабилизации Молдовы подпитывают приднестровский сепаратизм и наносят ущерб национальным интересам Украины, и ее территориальной целостности.
000


Об этом в своем телеобращении к молдавскому народу заявил Президент Молдовы Владимир Воронин.

«Продвижение фундаменталистского и агрессивного румынизма, как и действия по политической дестабилизации Молдовы, только подпитывают приднестровский сепаратизм, оправдывая его предостережение о существовании неизбежной угрозы, которая исходит со стороны Румынии», - в частности заявил Президент Молдовы.

«Именно поэтому все те, кто открыто вдохновляет несовершеннолетних граждан моей страны фантастическими сценариями о воссоздании Великой Румынии, в первую очередь подрывают региональную стабильность. Не говоря уже о том, что провокационные действия под прикрытием патриотизма наносят несомненный ущерб и национальным интересам Украины, и ее территориальной целостности, подталкивая, таким образом, весь регион к угрозе опасной балканизации», - приводит текст его выступления агентство «Новости-Молдова».

Кроме того, Воронин заявил, что «моя страна желает развивать самые добрые и прочные отношения дружбы и сотрудничества с Румынией». «Но мы вправе требовать от бухарестских властей относиться к нам с уважением и честно, как к суверенному государству, как к народу, который живет по законам своей страны без внешнего вмешательства, развивая демократию в европейском духе и в соответствии с международными нормами и международной практикой», - подчеркнул он.

По мнению Воронина, «в нынешних условиях лучшим доказательством европейских устремлений Румынии, ее искреннего уважения к молдавской государственности станет подписание Базового политического договора между нашими странами и подписание договора о границе».

Напомним, после победы на парламентских выборах в Молдове Коммунистической партии во главе с Президентом страны Ворониным, набравшей около 50% голосов, молдавская оппозиция заявила о фальсификациях и начала акции протеста, которые переросли в беспорядки и погромы. 

Манифестанты, захватили и разгромили здания парламента и администрации Президента. В результате беспорядков пострадали более 270 человек, из них чуть более 100 участники демонстраций, а остальные - полицейские. 193 участника беспорядков были задержаны. Позже один из из участников акций протеста, 23-летний Валерий Бобок умер

Воронин заявил, что к организации беспорядков причастна Румыния. Посол Румынии в Молдове был объявлен персоной нон-грата, а между Молдовой и Румынией был введен визовый режим.

Беспорядки в Кишиневе (13 фото)

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.