Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Генпрокуратура рекомендовала журналистам и политикам молчать об отравлении Ющенко

Генпрокуратура рекомендовала журналистам и политикам молчать об отравлении Ющенко
Генеральная прокуратура Украины предостерегает политиков и журналистов от вмешательства в свою деятельность по расследованию уголовного об отравлении Виктора Ющенко.
000


Об этом говорится в заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

В заявлении, в частности, говорится, что в СМИ появляются комментарии и произвольные рассуждения журналистов, обозревателей и отдельных политиков, в которых выражается сомнение в самом факте отравления Ющенко и делаются попытки проведения параллельного расследования по данному уголовному делу.

«Пресс-служба Генеральной прокуратуры уполномочена в очередной раз заявить, что факт отравления В.Ющенко доказан следственным путем, заключениями экспертиз с привлечением международных специалистов, и считается свершившимся фактом, который сомнению не подлежит», - говорится в заявлении.

При этом ГПУ обратила внимание на то, что в решениях Конституционного Суда Украины указано, что никто, в том числе и народные депутаты, не имеют права обращаться в органы прокуратуры и прокурорам с требованиями, предложениями или указаниями по вопросам досудебного следствия по конкретным уголовным делам.

Кроме того, как отметили в ГПУ, согласно действующему законодательству, не подлежат предоставлению для ознакомления официальные документы, которые содержат в себе информацию об оперативной и следственной работе органов прокуратуры, МВД, СБУ, работе органов дознания и суда в тех случаях, когда ее разглашение может навредить оперативным мерам, расследованию или дознанию, нарушить право человека на справедливое и объективное судебное разбирательство его дела, создать угрозу жизни или здоровью любого человека и т.п..

Пресс-служба Генпрокуратуры также напомнила, что согласно закону данные досудебного следствия можно объявить лишь с разрешения следователя или прокурора, и в том объеме, в котором они признают возможным, и, что Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за разглашение данных следствия.

«Учитывая это, мы убедительно рекомендуем журналистам, политикам и лицам, которые занимают особо ответственное должностное положение в государстве, воздерживаться от подобных комментариев, заявлений и действий. Предостерегаем всех от вмешательства в деятельность правоохранительного органа с целью принятия незаконных решений, что преследуется законом», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.