Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Инновации С чем это едят: 5 правил сбалансированного питания собак и кошек

<span class="label">Инновации</span> С чем это едят: 5 правил сбалансированного питания собак и кошек

Действительно ли ваша кошка или собака получает все нужные питательные вещества? Вот пять правил, соблюдая которые, вы обеспечите сбалансированное питание животного

000

Идеальной диеты для кошки или собаки не существует, как и для человека. Питание зависит от возраста, веса, образа жизни и здоровья питомца. Но есть универсальный принцип, применимый для всех животных – соблюдение баланса питательных веществ. Это значит, что одних продуктов в рационе должно быть больше, других меньше, а каких-то не должно быть совсем. Если постоянно поддерживать баланс, питомец будет здоров.

1.Давайте достаточно воды

Небольшое количество воды собаки и кошки получают из натуральных продуктов – например, из свежего мяса, – но этого не хватит для полноценного обмена веществ. Поэтому у животного должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Особенно это касается тех собак и кошек, которые едят сухой корм. Регулярно меняйте воду, даже если миска полная, и следите, чтобы в нее не попадала грязь и кусочки еды. 

2.Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов

Белок нужен всем живым существам для роста и обмена веществ. Хищники (а именно к ним относят котов и собак) не могут без животного белка: он легче усваивается и содержит аминокислоты, которых нет в растительных белках. Животные белки содержатся в мясе, домашней птице и рыбе, а также в яйцах и молочных продуктах. 

Кроме животных белков, в рационе собак и кошек должны присутствовать и растительные белки: злаковые, бобовые и овощи. Растительные белки добавляют практически во все сухие корма, но в составе их должно быть меньше, чем животных.

Источник: pexels.com

Жиры выполняют роль запасного вещества – они откладываются в жировой клетчатке и при необходимости расщепляются, обеспечивая организм энергией. Они также участвуют в разных химических процессах, например, в усвоении витаминов. Жиры защищают животных от холода, влияют на состояние кожи и шерсти, работу почек и печени.

Как и в случае с белками, в рационе кошек и собак должны присутствовать жиры животного происхождения – они содержат незаменимые жирные кислоты. Животные жиры содержатся в мясе, рыбе и птице, молочных продуктах и яйцах. Растительные жиры в малом количестве тоже полезны: ложка оливкового или льняного масла сделает шерсть питомца густой и мягкой за счет содержания Омега 3 и Омега 6.

Углеводы – главный источник энергии домашних собак и кошек. Несмотря на растительное происхождение, хищникам они тоже нужны, пусть и немного. Обычно это крахмалистые части растений, которые легко перевариваются: пшеница, рис, овес, кукуруза, ячмень. А вот клетчатка не усваивается, но все равно несет пользу. Волокна удерживают воду и прочищают кишечник животного, как губка, предотвращая запоры и диарею.

Недостаток углеводов в рационе приводит к упадку сил и нарушению перистальтики. Но не злоупотребляйте: избыток углеводов опасен ожирением и диареей. Лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом – яблоки и груши, чечевицу, нут и шпинат. Они медленнее усваиваются и обеспечивают длительное насыщение.

В целом, сбалансированное питание питомца состоит примерно на две трети из мяса и продуктов животного происхождения, а на треть – из растительной пищи. При этом собака должна получать не менее 30% животного белка, а кошка – минимум 35 %.

3.Следите за употреблением витаминов и минералов

Витамины и минералы составляют крошечную часть рациона кошек и собак, но имеют огромное влияние на их здоровье. Каждое вещество выполняет свою особую функцию: от здоровья кожи до хранения генетической информации. Нарушение баланса витаминов и минералов ведет к системным нарушениям здоровья животного.

Сложнее всего обеспечивать питомца нужными элементами, если он на натуральном кормлении, так как состав каждого продукта невозможно точно проследить, и вы рискуете злоупотребить каким-то веществом или дать недостаточно. Добавление в пищу специальных минеральных и витаминных комплексов может решить проблему, но может и усугубить. Поэтому многие хозяева собак и кошек выбирают промышленный корм, который уже сбалансирован.

Далеко не все корма на рынке содержат нужное количество витаминов и минералов – как правило, баланс соблюдается в кормах суперпремиум-класса. Одни из лучших производителей сбалансированного корма – это канадские производители питания для животных. Однако, хоть эти корма и качественные, для многих они слишком дорогие. К счастью, существуют альтернативы с подобным составом, но более приемлемыми ценами.

На украинском рынке есть один производитель, который научно подошел к вопросу сбалансированного питания собак и кошек, - это Optimeal. В кормах этой марки, помимо натурального мяса, жиров и трав, есть все необходимые микро- и макроэлементы. Кроме того, каждый рацион содержит специальный комплекс Immunity Support Mix, который призван повысить естественные защитные силы животных. Подробнее об этом комплексе вы можете узнать на официальном сайте производителя: http://www.optimeal.eu/ru/about/ingredients 

В состав иммунного комплекса входит источник бета-глюканов MacroGard. Бета-глюканы – это природные иммуномодуляторы, которые получают со стенок клеток грибов и дрожжей. Их особая структура позволяет объединяться с рецепторами иммунных клеток крови, активировать их и таким образом заставить иммунитет собаки или кошки работать. Благодаря этому ваш питомец будет реже болеть, станет веселым и активным. На сегодняшний день бета-глюканы MacroGard являются наиболее исследоваными и их позитивный эффект доказан авторитетными международными организациями. 

4.Не давайте вредную пищу

Как бы ваша собака или кошка ни выпрашивала лакомство, не кормите ее продуктами, которые могут ей навредить, даже в качестве исключения, и не позволяйте делать это вашим друзьям. Не подкармливайте питомца остатками со стола: что нормально для человека, часто вредно для животного. Особенно опасны мучные изделия, сладости, копченое и жареное, колбаса, картошка. Пищеварительная система собак и кошек не предназначена для таких продуктов, поэтому они провоцируют брожение и отравление. 

Вопреки стереотипам, кости – не лучшая пища для собак. Даже мягкая суповая кость может вызвать непроходимость кишечника, а трубчатые кости птиц приводят даже к разрыву внутренних органов. Обманчив и миф о любви кошек к молоку: у большинства взрослых котов непереносимость лактозы.    

5.Кормите по расписанию

Даже идеально сбалансированный рацион принесет мало пользы, если не соблюдать режим кормления. Давайте питомцу еду в одно и то же время и не держите влажный или натуральный корм в миске больше чем полчаса, чтобы он не обветривался. Заодно вы приучите животное есть в определенное время, и прием пищи не будет растягиваться. Для кошки миску с сухим кормом можно оставить на целый день, чтобы она ела понемногу в течение дня. С собаками этого делать нельзя, так как они не чувствуют момент, когда наедаются. 

Не мешайте питомцу есть – не гладьте и не зовите его. Это нарушает процесс пищеварения, к тому же животное начнет защищать свою «добычу». Если у вас собака, не кормите ее за час до прогулки и минимум час после, а после еды дайте отдохнуть. Тогда процесс пищеварения пройдет максимально гладко. 

Соблюдайте эти правила, кормите своего питомца качественным сбалансированным кормом, который содержит все необходимые вещества, - и тогда иммунитет вашей собаки или кошки будет сильным, а здоровье крепким. Пусть любимец радует вас каждый день!

 

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.