Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Еврокомиссия: возобновление визового режима для граждан ЕС ударит по экономике Украины

Еврокомиссия: возобновление визового режима для граждан ЕС ударит по экономике Украины
В случае возобновления визового режима для граждан Европейского Союза число туристов, приезжающих и Евросоюза в Украину может уменьшиться. Об этом говорится в сообщении представительства Еврокомиссии в Украине.
000


В сообщении, в частности, отмечается, что отмена виз для граждан Евросоюза в 2005 году способствовала увеличению количества туристов. Так, в 2004 году в Украине побывали 4,5 млн. человека, а в 2008 году - уже 9,2 млн.

Еврокомиссия отмечает значительный вклад туристического потока в экономическое развитие страны - туристы тратят по крайней мере 100 долларов в день, и эти деньги поступают в экономику Украины. В то же время, Еврокомиссия считает, что перед Украиной не стоит вопрос нелегальной миграции из Евросоюза, сообщают «Українські новини».

В сообщение Евросоюз не ставит под сомнение компетенцию руководства Украины оценивать, станет ли возвращение визового режима адекватным действием для привлечения туристов из ЕС и увеличения доли Украины в ежегодных расходах граждан ЕС на поездки и туризм, достигающих 94 млрд. евро.

«Следует принять во внимание, что такой шаг может уменьшить финансовые потоки в реальную экономику, что могло бы сыграть свою роль во время глобального финансового и экономического кризиса, ощутимо ударившего по экономике Украины», - говорится в сообщении.

Еврокомиссия также отмечает, что соглашение об упрощенном визовом режиме для украинцев действует уже почти полтора года, при чем вполне успешно - граждане Украины имеют все возможности приезжать в ЕС и законно проживать на его территории.

По информации Еврокомиссии, уровень отказов в выдаче виз для украинцев в 2008 году снизился до 5% по сравнению с 10% в 2007 году. «Подавляющее большинство отказов (почти 90%) касалось представления поддельных или фальшивых документов, часто с помощью посредников, либо другой недействительной информации о целях поездки».

Кроме того, в Еврокомиссии заявили, что сегодня в странах ЕС легально проживают около 3,3 млн. граждан Украины. При этом, Украина занимает третье место по количеству нелегальных мигрантов, попадающих в Евросоюз, поэтому консульства стран ЕС очень внимательно изучают визовые заявления, особенно в части цели поездки и намерения вернуться в Украину.

Напомним, в Секретариате Президента Украины  считают необходимым вернуться к визовому режиму со странами ЕС. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает визы не вводить, но брать плату за въезд в Украину, а Министерство иностранных дел считает оптимальным сохранить безвизовый режим въезда в страну. При этом 57% населения Украины поддерживают введение визового режима для европейцев.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.