Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Борьба (за) против коррупции по-украински

Суд отпустил главу Госаудита Гаврилову под личное обязательство

Суд отпустил главу Госаудита Гаврилову под личное обязательство

Мера пресечения будет действовать до 25 марта включительно

000

25 января Соломенский районный суд Киева рассмотрел ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро об избрание меры пресечения главе Государственной аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой, которая подозревается в незаконном обогащении.  Согласно решению суда, к чиновнице применена мера в виде личного обязательства сроком на два месяца.

Об этом сообщает корреспондент "Фокуса" из Соломенского суда.

Ранее в Уголовно-процессуальном кодексе такая мера пресечения называлась "подпиской о невыезде", а сейчас это – "обязательство не выезжать, приходить на допрос по первому требованию прокурора, сдать паспорта" и пр.

"Заслушав мнения сторон, суд постановил применить меру пресечения подозреваемой Гавриловой в виде личного обязательства на 60 суток - до 25 марта включительно", - заявил следственный судья.

В НАБУ заявляют, что Гаврилова внесла недостоверные сведения в ежегодные электронные декларации за 2015-й и 2016-й годы, указав недостоверную стоимость квартиры в Киеве в размере 1,06 млн грн вместо 2,74 млн грн. Также, в декларации главы Госаудита не задекларированы автомобиль и два паркоместа ее супруга. А во время обыска квартиры чиновницы сотрудниками НАБУ были найдены незадекларированные денежные средства в размере 10 миллионов гривен.

По мнению главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой, проверка ее доходов детективами НАБУ является давлением на ГАСУ и преследованием со стороны сотрудников НАБУ.

"Руководство НАБУ пытается компенсировать недостаточность доказательной базы по возбужденным им делам с целью трактовки результатов проверок в пользу НАБУ давлением на сотрудников ГАСУ. Кроме того, составление моими подчиненными акта проверки, в котором идет речь о злоупотреблении одного из руководителей НАБУ, стало основанием для личной мести мне", - заявила Гаврилова перед заседанием суда.

Во время выступления в Соломенском суде чиновница также пояснила, что найденные при обыске квартиры деньги принадлежат ее сыну. Гаврилова также отметила, что готова доказать законность своих доходов и не планирует бежать из страны.

"Я довольна решением именно потому, что начался отсчет с настоящего производства дела для того, чтобы наконец-то увидеть его конец. Целый год длится это преследование… Я обращалась в САП и в НАБУ: вызывайте меня на допрос, говорите о результатах дела.  Так не должно быть, чтобы я как руководитель государственного органа ощущала давление со стороны руководства НАБУ", - заявила Гаврилова.

Соломенский райсуд Киева отклонил требование Специализированной антикоррупционной прокуратуры в избрании меры пресечения Гавриловой в виде залога в размере 1 миллиона гривен. Однако, суд обязал чиновницу сдать свои заграничные паспорта.

По словам прокурора САП Виталия Кравца, следствие по делу о незаконном обогащении будет продолжено до рассмотрения дела по сути.

"Суд отклонил доводы стороны защиты. Удовлетворили лишь частично. Решение не оспаривается и является окончательным. Мы с ним согласны. …Мы постараемся в максимально сжатые сроки закончить следствие и передать на рассмотрение по сути. Если подозреваемая нас убедит, что происхождение 10 миллионов  гривен законное, мы готовы пересмотреть свою позицию", - заявил Кравец.


Напомним, во вторник, 23 января, НАБУ сообщило о подозрении главе Госаудита в совершении двух уголовных преступлений: по части 3 ст.368-2  и статьи 366-1 о незаконном обогащении и подаче недостоверной информации в декларации о доходах. Детективы заявили, что на протяжении 2015-2017 годов Гаврилова получила в собственность активы, законность приобретения которых не подтверждена доказательствами. Стоимость этих активов значительно превышает законные доходы чиновницы. В частности, речь идет о квартире, двух паркоместах, внедорожнике… золотых слитках и наличных в сумме $112,8 тыс и EUR 8,5 тыс, найденных и изъятых детективами НАБУ при обыске по месту жительства чиновницы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.