Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве появился первый ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ

В Киеве появился первый ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ

В 2017 году СБУ зафиксировала более 50 хакерских атак

000

Служба безопасности Украины открыла первый ситуационный центр обеспечения кибербезопасности. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Это первый ситуационный центр, мы его уже запустили в работу, а второй ситуационный центр, надеюсь, в ближайшее время будет запущен Госкомсвязи. В перспективе… такие ситуационные центры будут открыты в других ведомствах, которые будут взаимодействовать с нашим ситуационным центром и ситуационным центром Госкомсвязи. Это и МВД, и ГСЧС, и другие ведомства", – сказал глава СБУ Василий Грицак.

Отвечая на вопрос, налажена ли работа с операторами и провайдерами и есть ли механизм оперативного оповещения о новых угрозах, Грицак сказал: "Конечно, наш кибердепартамент очень плотно общается с провайдерами, которые предоставляют телекоммуникационные услуги, и нарабатываются действенные механизмы взаимодействия. Но, опять таки, это должна быть дорога со встречным движением. То есть внедрение надежной системы кибербезопасности требует установления датчиков раннего выявления кибератаки. Мы будем проводить переговоры и пояснять, что это необходимо".

Глава украинской спецслужбы пояснил, что, кроме защиты государственной инфраструктуры, есть готовность предоставлять помощь и содействовать частному бизнесу, большому и малому.

"Если бизнес заинтересован в сотрудничестве с нами, мы приглашаем всех к сотрудничеству, мы готовы подсказать, как организовать эффективную систему киберзащиты. Конечно, для этого необходима определенная ситуация, чтобы установить датчики, которые будут выявлять на ранней стадии хакерскую атаку. Мы поможем в этом всем", – добавил он.

Глава СБУ в ходе открытия центра поблагодарил партнеров.

"Вы знаете, что в свое время был учрежден трастовый фонд… Благодаря усилиям "Украина-НАТО", усилиям наших партнеров, нам удалось получить прекрасное оборудование, хорошее программное обеспечение, в кратчайшие сроки мы провели ремонт помещений, установили это оборудование, протестировали его и сейчас уже начали работать на этом оборудовании", – рассказал Грицак.

По его словам, это только начало, работа в данном направлении будет продолжаться.

Грицак напомнил, что на протяжении последних нескольких лет Украина и в первую очередь государственный сектор подвергались многочисленным кибератакам.

"В 2017 году нами зафиксировано более 50 таких атак", – добавил глава СБУ.

Вместе с тем он подчеркнул, что Украина научилась достаточно эффективно противостоять этим вызовам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.