Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Экологи бьют тревогу: украинские водохранилища превращаются в соленые морские лиманы

Экологи бьют тревогу: украинские водохранилища превращаются в соленые морские лиманы

В пресных водоемах уже появились рыба-игла и мелкие медузы

000

Борьба с гололедом и посыпание дорог солесодержащими составами привели к тому, что украинские водохранилища по солености уже приравнивают к морским лиманам. Ведь с оттепелью все эти реагенты со струйками смываются в Днепр

Об этом рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, передает УНИАН

Сегодня не единичны случаи, когда в Каховском и Кременчугском водохранилищах встречается рыба-игла и мелкие медузы, а это - обитатели соленой воды морских лиманов.

"На сегодня в Украине насчитывается 63 тыс. рек, 1,1 тыс. водохранилищ, 40 тыс. озер, 400 тыс. прудов. У нас 1 млн 100 тыс. га пресной воды - и в тоже время мы на европейской карте числимся как маловодная страна. Потому что мы так загрязнили свои водоемы, что не можем брать из них питьевую воду", - подчеркнул Александр Чистяков. 

Эксперт напомнил, что в 2017 году в наши водоемы попало более 2 млрд куб. м. стоков, и лишь две трети из них прошли хоть какую-то очистку. И все это попало в реки. 

"Украине давно уже надо было разработать и принять новую водную политику, признав пресную воду государственным стратегическим ресурсом. И подходить к ее охране и использованию только с такой позиции!", – подчеркнул Чистяков.


Напомним, названы девять стран ЕС, которые превысили нормы загрязнения воздуха.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.