Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Верховная Рада ответила на польский "антибандеровский закон"
Сложности украино-польских отношений

Верховная Рада ответила на польский "антибандеровский закон"

Депутаты призвали Анджея Дуду наложить вето на скандальный документ

000

Верховная Рада утвердила заявление в ответ на принятие Сеймом и Сенатом Польши изменений к закону об Институте национальной памяти. "За" проголосовали 242 народных депутата. Об этом сообщает 112 Украина.

Депутаты призвали президента Польши "воспользоваться своими конституционными полномочиями, чтобы вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность".

В заявлении говорится, что украинский парламент с разочарованием и глубокой обеспокоенностью воспринял принятые в Польше изменения в законодательство, которые вводят уголовную ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов".

"Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что несовместимо с демократическими ценностями. Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов XX века – нацистского и коммунистического", - говорится в заявлении.

Отмечается, что принятые изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между странами и принципам Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года, в которой Украина и Польша согласились с необходимостью активизации беспристрастных исторических исследований и "сил сдерживания".

"Мы должны помнить и передавать будущим поколениям правду о действительных, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов. Неоспоримым является то, что как в прошлом, так и сегодня происходит разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами в интересах общих врагов нашей государственности и суверенитета, которым были нацистский и коммунистический режим, а сегодня – российский агрессор и оккупант", - говорится в заявлении.

Депутаты подчеркнули, что наибольшую тревогу украинского парламента вызывает факт, что "развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши".

Также Верховная Рада выразила беспокойство в связи с уничтожением украинских памятников на территории Польши, нападением на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой.

"Только объективная, взвешенная и беспристрастная оценка всех исторических обстоятельств, совместное познание фактов истории, применение персональной, а не коллективной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, которые имели место в течение первой половины ХХ века, должное уважение и равная забота по чествованию памяти всех жертв на территории обоих наших государств и искреннее христианское прощение, к которому призывал Святой Иоанн Павел II, позволят нам избежать взаимных ошибок прошлого и строить крепкое и надежное стратегическое партнерство между Украиной и Республикой Польша, что является залогом мира и безопасности во всей Европе и мире", - говорится в заявлении.


Напомним, Сенат Польши без изменений поддержал обновленный закон об Институте национальной памяти, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Закон также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Закон вступит в силу после подписания президентом Польши.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.