Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

КИУ просит открыть уголовные дела против 10 тыс. членов избиркомов в Крыму

КИУ просит открыть уголовные дела против 10 тыс. членов избиркомов в Крыму

Участие в организации выборов президента РФ подпадает под статью о госизмене

000

Комитет избирателей Украины обратился в прокуратуру АР Крым с просьбой возбудить уголовные дела в отношении 10 тыс. членов избирательных комиссий, организующих выборы президента РФ на территории аннексированного полуострова. Об этом сообщает пресс-служба организации.

По мнению КИУ в действиях лиц, участвующих в организации избирательного процесса в оккупированном Крыму, подпадают под статью 111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена), что наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

"Мы считаем, что каждый житель АР Крым накануне голосования 18 марта должен сделать выбор о сотрудничестве с российскими властями. Лица, которые будут привлечены к выборам как члены комиссий, должны нести ответственность по украинским законам. Одной из мотиваций для организации выборов может быть значительное финансовое вознаграждение: около 2500 грн за участие в работе УИК. Тем не менее, они должны понимать, что за подобные действия на них могут быть наложены существенные санкции: от запрета посещать подконтрольные Украине регионы и невозможности получения биометрического паспорта к уголовной ответственности по статье о государственной измене", - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

По данным организации, на территории АРК незаконно сформированы 27 территориальных избирательных комиссий, 1164 участковых избирательных комиссий, а в городе Севастополь - 4 территориальные избирательные комиссии и 181 участковых избирательных комиссий.

В целом речь идет об около 10 тыс. жителей аннексированного Крыма, которые могут быть привлечены к организации избирательного процесса.


Напомним, в этом году выборы российского президента пройдут 18 марта -  в день, когда Совет Федерации РФ утвердил аннексию Крыма в 2014 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.