Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Суд над Януковичем

Сын Януковича подаст в суд на Пономарева

Сын Януковича подаст в суд на Пономарева

Иск связан с показаниями Пономарева в киевском суде по делу экс-президента о госизмене

000

Адвокаты Александра Януковича, сына экс-президента Украины Виктора Януковича, намерены подать в суд на экс-депутата Государственной Думы РФ Илью Пономарева в связи с его показаниями в качестве свидетеля по делу о госизмене бывшего главы государства.

"14 февраля 2018 года в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева свидетель экс-депутат Государственной Думы РФ Пономарев под присягой дал ложные показания. Среди прочего, откровенной ложью является заявление Пономарева о том, что якобы в 2013 году Александр Янукович вел переговоры с руководством РФ о продаже украинских облигаций внешнего займа и после этого якобы получил $1 млрд в качестве подкупа взамен за отказ президента Украины Виктора Януковича подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС", - написал пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир на странице в Facebook.

Он выразил предположение, что такие показания свидетель Пономарев дал "по заданию Генеральной прокуратуры Украины в качестве "платы" за возможность пребывания и благоприятствование со стороны власти в ведении бизнеса в Украине". По его словам, "в ближайшее время адвокатами Александра Януковича будет инициирована подача иска о защите чести и достоинства, а также подано заявление о совершении уголовного преступления".

Отметим, ранее, 14 февраля, во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Януковича бывший депутат Госдумы РФ Пономарев сказал, что главным переговорщиком при достижении договоренностей о предоставлении Российской Федерацией Украине заимствований в размере $3 млрд в декабре 2013 года был Александр Янукович. 

"К сентябрю 2013 года была выработана "нестандартная" схема оказания Украине финансовой помощи, связанная с государственными облигациями Украины. Россия обязалась купить определенное количество государственных облигаций Украины, первый транш был запланирован на 3 млрд долларов, а в общей сложности объем финансирования должен был составить 15 млрд долларов", - указал он. Пономарев утверждал, что представителям украинской элиты было предложено на вторичном рынке произвести скупку этих облигаций, чтобы "после объявления покупки Россией облигаций они подлетели в цене, и у этих людей образовалась бы личная прибыль".

"Это классическая инсайдерская сделка. Ее суть заключалась в том, чтобы не напрямую передавать деньги, а дать возможность определенным лицам, в данном случае сыну тогдашнего президента Александру Януковичу обогатиться с помощью операций на фондовом рынке. В России в этом участвовал минимум один крупный инвестиционный фонд - Franklin Templeton. Также был проведен еще ряд аналогичных сделок, когда эти облигации покупались с дисконтом, и которые потом росли в цене", - рассказал он.

Отвечая на вопрос прокурора о том, подтверждает ли он озвученную им во время допроса на досудебном следствии информацию о том, что Александр Янукович получил за эту сделку $1 млрд, Пономарев сказал: "Я подтверждаю, что это подкуп напрямую".


Напомним, ООН передала Киеву письмо Януковича Путину с просьбой ввести войска.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.