Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Одессе похитили маленького Швейка

В Одессе похитили маленького Швейка

Уже второй раз

000

В центре Одессы с фасада ресторана "Гамбринус" на углу ул. Дерибасовской неизвестные похитили небольшую фигурку бравого солдата Швейка. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу горсовета.

"Могу сказать только то, что вчера он еще был. Сегодня его нет. Обратимся к правоохранителям", - сообщила спикер горсовета Наталья Мальцева.

Это уже второе похищение Швейка. Первое произошло весной 2017 года.

Мини-скульптура бравого солдата Швейка на фасаде "Гамбринуса" появилась в сентябре 2016 года. Установить в Одессе скульптуру предложил представитель общества Ярослава Гашека в Чехии Камил Хайнц.

Установка скульптуры в Одессе связана с рассказом автора похождений Швейка, который однажды прочел в чешских газетах о своей смерти. Некролог был напечатан в трех разных вариантах. В одном из них говорилось, что его убили пьяные матросы в подвале пивной "Гамбринус". Этот рассказ Хайнц передал Михаилу Жванецкому - так и появилась связь Швейка с Одессой.

Автор скульптуры - Михаил Колодко, на счету которого еще два подобных Швейка. Один из них находится в чешском городке Липнеце-над-Сазавой. Именно там заканчивал писать последние тома "Приключений бравого солдата Швейка" Ярослав Гашек. Второй - в Ужгороде. Здесь Швейк сидит на перилах, прострелянных пулями во время Второй мировой войны над речкой Уж, с кнедликом в руках.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.