Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Точной суммы ущерба, нанесенного Россией Украине, пока нет, – МИД

Точной суммы ущерба, нанесенного Россией Украине, пока нет, – МИД

Убытки с каждым днем продолжают расти

000

В Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что Украина оставила за собой право подсчета нанесенного Россией ущерба в результате оккупации Крыма на завершающем этапе спора с РФ о нарушении ею Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву. Об этом заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сказала в эфире 5 канала, передает УНИАН.

Дипломат рассказала, что если Украина в рамках инициированного спора с РФ о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву сможет доказать, что международный арбитраж должен по юрисдикции рассматривать это дело, то тогда встанет вопрос доказательства Украиной нанесенного действиями РФ ущерба в результате оккупации Крыма.

"Доказательство ущерба мы, в принципе, уже начали. Эта работа, она продолжается. Потому что ущерб – он не прекращается. И Российская Федерация продолжает нарушать наши права. Поэтому мы заявили об этом ущербе, но оставили за собой право подсчитать все убытки, связанные с узурпацией прав Украины уже на конечном этапе рассмотрения дела", – заявила Зеркаль.

При этом, она не стала называть точную сумму ущерба, который Россия нанесла Украине в результате захвата Крыма. По словам Зеркаль, она не будет "спекулировать миллиардами".

"Мы теряем ежегодно только добычи газа где-то около 2 миллиардов кубов, то есть нетрудно подсчитать. Это только газ. А еще у нас могли быть доходы от тех скважин, из которых планировалось начать добычу газа. Еще планировалось заключить соглашения о распределении продукции с Exxon Mobile ...", - заявила Зеркаль, и сказала, что в итоге получится "достаточно большая сумма".

Также она сказала, что в этом деле также фигурируют так называемые "вышки Бойко".

"Поскольку мы говорим, что Россия нас лишила возможности пользоваться нашими природными ресурсами, и фактически украла наше имущество. И "вышки Бойко" так же, как и возможность физического доступа к этим платформам, являются частью нашего иска как государства, поскольку государство не получает прибыли от использования своего имущества", – заявила она.


Напомним, Украина подала в Международный трибунал Организации Объединенных Наций по морскому праву меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

14 сентября 2016 года Украина инициировала спор с РФ о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву. В заявлении МИД отмечалось, что официальный Киев готов доказать в арбитраже, что Россия дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе права на природные ресурсы континентального шельфа.

Украинская сторона должна была до 19 февраля 2018 года предоставить в Международный трибунал меморандум, содержащий изложение всех обстоятельств, на которые опирается позиция Украины, а также их юридическое обоснование.

В МИД ожидают окончательного решения международного трибунала о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву не ранее 2021 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.