Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
4-я годовщина расстрела Небесной Сотни

Видео Комиссия выбрала проект-победитель мемориала Героев Небесной сотни

<span class="label red">Видео</span> Комиссия выбрала проект-победитель мемориала Героев Небесной сотни

Конкурс выиграла команда архитекторов из Львова

000

Конкурсная комиссия представила двоих финалистов и победителя проектов будущего мемориала Героев Небесной сотни, который будет возведен в центре Киева. Об этом заявил председатель конкурсной комиссии Матиас Зауэрбрух в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко, передает 112 Украина.

Проект-победитель был разработан во Львове архитекторами Ириной Волынец и Марией Поцык. "Жюри единогласно согласилось с позицией, что он является самым подходящим проектом", – сказал Зауэрбух.

"Победителем является эскиз, где аллея разделена на две части. На изображении Майдан, это что-то вроде интерфейса Майдана. Здесь есть аллея, вымощенная брусчаткой, где происходили события на холмах. Есть пространство, вбитое в этот холм для того, чтобы создать арку. Перед этой аркоподобной стеной объединялись все временные и спонтанные монументы, которые бы объединились в одном месте. Это место памяти, это место, куда можно прийти, положить цветы, зажечь свечи, где можно побыть вместе, объединиться", – отметил председатель жюри конкурса "мемориал Героев Небесной сотни" Бенжамин Хоссбах.

Также Хоссбах отметил, что третья часть больше похожа на парк:

"Там есть аллея, поскольку это будет пешеходная зона, там не будет транспорта. Это будет улицей, вдоль которой с обеих сторон будут высажены деревья. И опять же будут временные монументы, которые будут символично и гармонично вписаны в общую картину этого мемориала. Так же будет высажен парк, который каждую весну будет цвести и станет символом возрождения, создавать соответствующий настрой у посетителей, что будет подталкивать к размышлению о корнях тех событий".

Предварительно он представил еще два проекта, которые стали лауреатами конкурса и были выбраны из девяти финальных проектов.

Хоссбах также напомнил, что работы оценивало жюри из 30 представителей из разных стран: 7 из них – из Украины, остальные – из Венгрии, Польши, Швейцарии, Германии и из США. 


Напомним, 15 февраля на Майдане Незалежности открылась публичная выставка конкурсных проектов в номинации "Мемориал Героев Небесной сотни", на которой было представлено 9 конкурсных проектов, поданных на конкурс из разных стран мира, в том числе из Украины.

Согласно международным правилам проведения архитектурных конкурсов, до подведения итогов конкурса проекты были представлены анонимно. Для учета общественного мнения с 15 февраля начато общественное обсуждение конкурсных проектов.

С 22 февраля оригиналы конкурсных проектов в номинации "Мемориал Героев Небесной сотни" будут представлены в Доме архитектора в Киеве. Выставка будет проходить до 22 марта.

В Киеве на Майдане Незалежности 4 года назад, 18-20 февраля 2014 года, произошло одно из самых трагических событий в истории независимости Украины – расстрел участников Революции достоинства.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.