Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Суд идёт. Какие претензии Украина предъявляет России в международных судах

Суд идёт. Какие претензии Украина предъявляет России в международных судах

За четыре года Украина подала несколько исков к РФ в международные суды. Фокус предлагает вспомнить самые громкие судебные процессы

010

Президент Украины Пётр Порошенко поручил подготовить очередной иск в Международный суд ООН по факту военных преступлений, совершённых Россией на территории Украины. "20 февраля исполняется ровно четыре года с начала агрессии Российской Федерации против суверенного и независимого Украинского государства, которая началась с незаконной аннексии Крыма, когда вторжение российских войск начало четырехлётнюю историю героической обороны Украины, борьбу за защиту суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства", — сказал президент.

За четыре года Украина подала в международные суды несколько исков к России, причём иногда они были встречными, подготовленными после того, как россияне предъявляли претензии к нашей стране. Фокус предлагает вспомнить самые громкие судебные процессы.

Крым и Донбасс

В апреле 2014 года украинские юристы в рамках иска к России по факту массового нарушения прав украинских граждан и государства на территории Крыма подали первый пакет документов в Европейский суд по правам человека. В Минюсте пояснили, что речь идёт о принуждении крымчан принять российское гражданство, о массовых похищениях и убийствах, а также претензиях к российским военнослужащим, которые были причастны к нарушениям прав человека в Крыму. Кроме этого, Украина потребовала обязать РФ компенсировать убытки от аннексии. Предварительно их оценили в 1 трлн грн, отметив при этом, что сумма будет уточняться.

После начала войны на Донбассе перечень претензий к России значительно расширился. Например, на рассмотрении ЕСПЧ находится иск по делу о похищении российскими властями на Донбассе детей-сирот в 2014 году. В жалобе украинской стороны перечислены многочисленные нарушения прав человека, массовые убийства, обстрелы мирных территорий, похищения журналистов и волонтёров.

На скорое вынесение приговора Международным уголовным судом надеяться не стоит: рассмотрение таких дел всегда длится годами

Всего в ЕСПЧ направили пять крупных исков по межгосударственным делам. "По двум из них Украина подала свои юридические позиции, аргументы, показания свидетелей. Первое дело – по незаконной аннексии Крыма, второе — это Донбасс", — заявил в феврале 2018 года министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, Украина рассчитывает, что суд уже в этом году определит процессуальный график. Сколько времени займёт судебный процесс, неизвестно. Петренко отметил, что в практике ЕСПЧ ещё не было таких сложных дел.

Война

Международный уголовный суд, который в просторечье называют Гаагским трибуналом, с апреля 2014 года рассматривает дело "Ситуация в Украине". С тех пор прокуратура суда включила в свою базу данных 1,2 тыс. фактов военных преступлений и преступлений против человечности, вероятно совершённых на востоке Украины.

В ноябре 2016 года судебная канцелярия опубликовала предварительный отчёт по делу, в котором сказано, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооружённому конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

На скорое вынесение приговора надеяться не стоит: рассмотрение таких дел всегда длится годами.

Газ

Летом 2014 года Нафтогаз и Газпром подали в отношении друг против друга иски в Стокгольмский международный арбитраж. Газпром требовал взыскать с Нафтогаза долг и пеню за поставленный, но не оплаченный газ, а также заплатить за недобор газа по принципу "бери или плати". Украина платить отказалась, считая нерыночными цены и условия контракта, заключённого с российским газовым монополистом в 2009 году. В своём иске Нафтогаз потребовал пересмотреть контрактную цену начиная с 2011 года, вернуть переплату, отменить запрет на реэкспорт российского газа и назначить справедливые тарифы за его транспортировку в Европу по территории Украины.

В декабре 2017 года арбитраж удовлетворил основные требования Нафтогаза по газовому контракту 2009 года, отклонив претензии Газпрома на сумму $56 млрд, поводом для которых был принцип "бери или плати". Кроме этого, Нафтогаз добился снижения обязательств по покупке российского газа в десять раз — до 5 млрд кубометров. Нафтогаз оценивает общий положительный эффект в более чем $75 млрд за весь срок контракта на поставку газа", — заявили в компании. Руководство страны назвало это событие исторической победой, ведь в случае проигрыша Украине грозил дефолт.

Спор с Газпромом ещё не закончен: решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту ожидается 28 февраля 2018 года.

Морской шельф

Руководство страны назвало решение Стокгольмского международного арбитража исторической победой, ведь в случае проигрыша Украине грозил дефолт

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство, чтобы "подтвердить её права как прибрежного государства, обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях и возместить Украине весь причинённый ущерб". Россию обвинили в добыче нефти и газа на украинском морском шельфе, а также в ухудшении экологической обстановки в Чёрном море. Рассмотрение дела продолжается до сих пор.

На днях в СМИ просочилась информация о том, что россияне, опасаясь неблагоприятного для себя решения, собираются заморозить добычу на Одесском газовом месторождении в крымской шельфовой зоне. Таким образом они хотят снять претензии в том, что Россия ведёт на полуострове незаконную хозяйственную деятельность.

Нарушения конвенций ООН

В январе 2017 года МИД Украины направил в Международный суд ООН в Гааге иск по факту нарушения Россией двух конвенций ООН: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Под финансированием терроризма подразумевалась поддержка боевиков на Донбассе, под дискриминацией — ущемление прав украинцев и крымских татар в Крыму, в том числе признание Россией Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией.

В апреле суд обязал РФ обеспечить право крымчан на получение образования на украинском языке, а также право крымских татар на представление своих интересов, в том числе в рамках Меджлиса. В то же время суд отказался вводить ограничительные меры в связи с обвинениями, касающимися Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, указав, что Украина не смогла предоставить достаточно доказательств.

Решение суда не является окончательным. 22 июля 2017 года глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Украина передала в Международный суд ООН в Гааге доказательства агрессии России на Донбассе и в Крыму. Финальный вердикт суда может быть получен в течение нескольких лет.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.