Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Расширение полномочий. 6 главных нововведений, предусмотренных законом о реинтеграции Донбасса

Расширение полномочий. 6 главных нововведений, предусмотренных законом о реинтеграции Донбасса

Признание России страной-агрессором, отказ от термина "АТО", расширение полномочий силовиков и президента — в подборке Фокуса список главных нововведений, предусмотренных новым президентским законом

000

Президент Украины Пётр Порошенко подписал инициированный им Закон о "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", который для краткости называют "законом о деоккупации" или "законом о реинтеграции".

"Этот закон не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая и минские договорённости, как это хочет представить сейчас Российская Федерация, оправдывая своё нежелание, открытый саботаж имплементации минских договорённостей", — заявил президент перед тем, как поставил подпись под документом. При этом он подчеркнул, что закон является рамочным и требует дальнейшего законодательного обеспечения.

В законе, имеющем в целом декларативный характер, фиксируются отдельные, давно возникшие на практике реалии Донбасса. Особого влияния на глобальную ситуацию там в короткой перспективе закон не окажет: ни одним решением украинского парламента в принципе невозможно прекратить агрессию и оккупацию региона.

Фокус составил список главных нововведений, предусмотренных документом.

1

Россия — агрессор

Законом Россия признаётся государством-агрессором, на неё возлагается вся ответственность за ситуацию на оккупированных территориях и нанесённый Украине и отдельным гражданам Украины ущерб. Это укрепляет позиции в международных судах против РФ, да и в целом закрепляет реальное положение дел, возникшее почти четыре года назад.

2

Больше не АТО

Вместо термина "антитеррористическая операция", давно не соответствующего масштабу и характеру боевых действий на Донбассе, вводится громоздкий и весьма обтекаемый термин "мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооружённой агрессии Российской Федерации".

3

Объединённый оперативный штаб

Руководство боевыми действиями и фактически всеми сферами жизни на фронтовой и прифронтовой территориях отдаётся Объединённому оперативному штабу. Его руководитель назначается президентом по представлению начальника Генштаба. Также использование ВСУ на Донбассе теперь будет абсолютно легитимным.

4

Границы ОРДЛО

Границы оккупированных территорий будет определять президент, порядок въезда/выезда граждан и перемещения товаров через линию фронта — Кабинет министров. Президент также будет определять начало и окончание "мероприятий по безопасности", фиксировать факт вывода с Донбасса российских войск.

5

Полномочия силовиков

Во фронтовой и в прифронтовой зоне (последняя называется зоной безопасности и наверняка охватит почти весь Донбасс) у силовиков (и не только) появляются чрезвычайные полномочия, фактически соответствующие режиму военного положения. "Законные требования" любых должностных лиц, не обязательно полицейских или военных, являются обязательными для исполнения гражданами. Все, кто привлечён к "мероприятиям по безопасности", получат возможность применять оружие и спецсредства против тех, кто этим "мероприятиям" мешает. Также они получают право проводить осмотр личных вещей и автомобилей, перекрывать дороги и блокировать помещения, заходить в дома частных лиц, реквизировать их средства связи и транспорт.

Украинские правозащитники подчёркивают, что закон ставит под угрозу права граждан. Тем более что контролировать силовиков и всех привлечённых к "мероприятиям по безопасности" будет некому. Да и формулировки вроде "законные требования" или "лица, привлечённые к мероприятиям по нацбезопасности" могут быть истолкованы как угодно и наверняка не в пользу рядовых граждан.

6

Полномочия президента

Закон существенно расширяет права и полномочия президента, не предусмотренные Конституцией. Например, право единолично, без согласия парламента использовать Вооружённые силы страны. Учитывая, что Минобороны с Генштабом входят в президентскую вертикаль, глава государства фактически получает абсолютную власть в зоне конфликта.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.