Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Amnesty International: Украинские власти усилили давление на общественные организации

Amnesty International: Украинские власти усилили давление на общественные организации

Критикам власти в Украине приходится все сложнее, отмечают правозащитники

000

Украинские власти усилили давление на своих критиков и независимые общественные организации, в том числе на журналистов и антикоррупционных активистов. 

Об этом говорится в годовом докладе Amnesty International о состоянии прав человека в Украине и мире, представленном сегодня в Киеве и Харькове. 

"Украинские власти усилили давление на своих критиков и независимые общественные организации, в том числе  на журналистов и антикоррупционных активистов. Среди прочего, государственные органы открывали уголовные производства и принимали законы, призванные ограничить права на свободу слова и свободу объединений", - говорится в отчете. 

Так, общественные активисты и члены общественных организаций, в частности антикоррупционных, регулярно подвергались преследованиям и становились жертвами насилия. 

"Часто эти инциденты не были эффективно расследованы, а существенное подозрение в побуждении к ним падало на представителей властных структур, в некоторых случаях правоохранительных органов", - отмечают в Amnesty International. 

Правозащитники отметили, что принятый в марте 2017 года закон обязал антикоррупционных активистов, включая членов общественных организаций, заполнять ежегодные декларации о доходах - то, что обычно должны делать госслужащие. В противном случае им грозят уголовные обвинения и заключения. 

В Amnesty International, в частности, констатируют отсутствие результатов в расследовании убийств  Олеся Бузины в 2015 году и Павла Шеремета в 2016 году. 

"Власть снова пыталась ограничить право на свободу выражения взглядов, инициируя необоснованные уголовные производства против журналистов, критикующих правительство за его политический курс на востоке Украины и несостоятельность воплотить в жизнь реформы", - говорится в отчете. В качестве примера приводятся дела журналиста Руслана Коцабы и главного редактора интернет-издания "Страна.ua"  Игоря Гужвы. 

"В августе 2017 года произошло три отдельных инцидента, когда СБУ депортировала четырех иностранных журналистов - двух испанских и двух российских - из-за "угрозы национальным интересам Украины" и запретила им возвращаться в Украину в течение трех лет. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская обвинила российскую журналистку  Анну Курбатову, которую выслали 30 августа, в создании "угрожающих национальным интересам Украины" материалов, и предупредила, что так будет с каждым, "кто позволит себе позорить Украину". В октябре СБУ сняла с испанских журналистов запрет на въезд в Украину", - отметили правозащитники.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.