Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

За попыткой поджога венгерского культурного центра в Ужгороде стоят спецслужбы РФ, - СБУ

За попыткой поджога венгерского культурного центра в Ужгороде стоят спецслужбы РФ, - СБУ

Личности исполнителей установлены 

000

Действия иностранцев, которые попытались поджечь культурный центр закарпатских венгров в Ужгороде, курировали российские спецслужбы. Об этом сообщил на брифинге замглавы СБУ Виктор Кононенко, передает LIGA.net.

"Мы подтверждаем информацию о том, что это были два иностранца (исполнителями акции, - ред.), которые являются членами радикальной партии одной из стран ЕС", - сказал он.

По словам Кононенко, Общество венгерской культуры Закарпатья было избрано объектом нападения российскими спецслужбами еще в декабре 2017 года.

"Именно тогда представители российских спецслужб начали искать исполнителей на территории Украины. Именно тогда мы задокументировали попытку гражданина РФ Давида Пономарева подобрать в Украине исполнителей этого преступления", - отметил Кононенко.

По его словам, Пономарев известен украинским спецслужбам еще с 2015 года, когда он искал исполнителей в Украине для совершения теракта в Николаеве. Тогда СБУ задержали трех его подельников.

"На День Конституции Пономарев по заданию спецслужб РФ готовил диверсию. СБУ удалось предотвратить подрыв в этот день ракетного крейсера "Украина", - добавил Кононенко

Для поджога центра венгерской культуры в Ужгороде граждан Украины завербовать не удалось, поэтому был задействован резервный вариант с иностранцами.

"Их личности установлены. По международным процедурам мы будем привлекать злоумышленников к уголовной ответственности", - отметил Кононенко. 


Напомним, 4 февраля в окно здания областного офиса организации закарпатских венгров  в Ужгороде бросили бутылки с зажигательной смесью.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.