Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Беларусь до сих пор не объяснила исчезновение украинца Гриба, – МИД

Беларусь до сих пор не объяснила исчезновение украинца Гриба, – МИД

Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам быть осторожными при посещении Беларуси

000

Министерство иностранных дел Украины не получило никакого ответа от белорусской стороны об исчезновении в Гомеле украинца Павла Гриба и перевозки его в российское СИЗО в августе 2017 года. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-секретаря МИД Марьяну Бецу.

"По состоянию на сегодня мы не получали от Беларуси объяснений, почему он был задержан, какими были обстоятельства его исчезновения", – сказала Беца.

Кроме того, она добавила, что официальных предостережений относительно посещения Беларуси украинцами нет, но МИД все же рекомендует гражданам Украины быть осторожными при посещении этой страны.

"Учитывая ситуацию с Грибом и других случаев, когда людей похищали на территории Беларуси, надо быть более осторожным при посещении этой страны, тем более, учитывая, что она имеет общую въездную зону с Россией и входит в единое военно-политическое пространство с ней", – сказала пресс-секретарь МИД.

Она также отметила, что сегодня в России продолжаются следственные действия по Грибу. А 4 марта истекает срок его незаконного содержания под стражей, и, вероятно, в ближайшее время будет организовано судебное заседание по мере пресечения для него.


Ранее отец незаконно удерживаемого в России украинца Игорь Гриб сообщил, что 22 февраля впервые за 3 месяца украинским консулам удалось посетить его сына Павла Гриба.

Он отметил, что по словам консула, парень очень бледный, продолжает жаловаться на плохое состояние здоровья, сильную боль в желудке, общую слабость и потерю веса.

Также отец сообщил, что руководство СИЗО держит его сына в полном информационном вакууме и с ноября прошлого года не передало ни одного письма от родных.

Напомним, Павел Гриб исчез 24 августа 2017 года в Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленской области, где "законно" оформили арест.

Беларусь своей вины в похищении украинца российскими спецслужбами не признает.

Министерство иностранных дел Беларуси не ответило на ноты Украины об обстоятельствах задержания российскими силовиками 19-летнего украинца Павла Гриба в Гомеле.

Адвокат Гриба Андрей Сабинин после ознакомления с материалами дела, сообщал, что российский суд заочно вынес решение о его задержании на два месяца, еще 17 августа, к моменту прибытия парня в Гомель.

Сейчас он находится в краснодарском СИЗО. Власти России пытаются обвинить его в подготовке взрыва на школьной линейке в Сочи.

15 декабря 2017 года суд Краснодара продлил срок содержания под стражей похищенного в Беларуси российскими спецслужбами украинца Павла Гриба до 4 марта 2018 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.