Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Языковой закон "Колесниченко-Кивалова" признали неконституционным

Языковой закон "Колесниченко-Кивалова" признали неконституционным

Скандальный документ был принят почти шесть лет назад

000

Конституционный суд Украины в среду, 28 февраля, принял решение относительно конституционности закона Украины "Об основах государственной языковой политики". Об этом говорится в постановлении суда.

"28 февраля на пленарном заседании Большой палаты Конституционного Суда Украины было принято Решение Конституционного Суда Украины № 2-р/2018 по делу по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "Об основах государственной языковой политики", - говорится в сообщении.

Какое именно решение было вынесено, в постановлении не указывается.

В представлении 57 депутатов обратились с ходатайством признать закон "Об основах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года, не соответствующим Конституции Украины.

Народный депутат Леонид Емец сообщил у себя на странице в Facebook о том, что закон признан неконституционным.


Напомним, что закон "Об основах государственной языковой политики" № 5029-VI (неофициально известный как "Закон Колесниченко-Кивалова" по фамилиям его авторов) был принят Верховной Радой Украины 5 июня 2012 года в первом чтении 234 голосами "за" и 3 июля 2012 года - во втором чтении 248 депутатскими карточками. 8 августа того года закон был подписан Виктором Януковичем.

Законом устанавливалось, что государственным языком является украинский язык, но и существенно было расширено использование региональных языков, если количество носителей этих языков не менее 10% от населения определенного региона, а в отдельных случаях и меньше 10%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.