Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы президента в России

Верховная Рада призвала мир не признавать выборы в РФ из-за голосования в Крыму

Верховная Рада призвала мир не признавать выборы в РФ из-за голосования в Крыму

Депутаты поручили МИД направить текст обращения в Совбез и Генассамблею ООН

000

Верховная Рада приняла постановление №7546, посредством которого обратилась к международному сообществу с призывом предостеречь Россию от проведения выборов президента РФ на территории аннексированного Крыма 18 марта 2018 года. "За" проголосовали 255 народных депутатов.

Таким образом Рада постановила признать, что намерение Российской Федерации провести выборы президента РФ на временно оккупированной части Украины – в Крыму – нарушает Конституцию и законодательство Украины, основные принципы и нормы международного права, Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт, Будапештский меморандум 1994 года, резолюцию Генассамблеи ООН по территориальной целостности Украины №68/262 и другие акты.

Также депутаты приняли обращение к международному сообществу и поручили МИД направить текст обращения в Совбез и Генассамблею ООН, международные организации, парламентские ассамблеи, парламенты и правительства государств-членов ООН.

В тексте обращения Верховная Рада отмечает, что Россия намерена 18 марта 2018 года провести выборы президента РФ на временно оккупированной территории Крыма. Подчеркивается, что "проведение выборов президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины является незаконным, а следовательно, делает невозможным признание их результатов".

Напоминается, что "эти так называемые "выборы" были назначены нелегитимным парламентом России, "избранным" с учетом незаконного голосования в Крыму в 2016 году".

Верховная Рада призвала международное сообщество применить средства, чтобы предостеречь Россию от проведения выборов президента РФ на временно оккупированной территории Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. В случае проведения выборов – не признавать их легитимность, как и последующие решения будущего президента, исходя из общего принципа права (Jus ex injuria non oritur – право не может возникнуть из правонарушения).

Кроме того, призывают избегать действий, которые могли бы поощрять действия РФ по нарушению суверенитета Украины или нарушению прав и свобод человека в Крыму. В случае нарушения - применить санкции. Принять меры, чтобы вынудить Россию предоставить доступ международным наблюдателям на оккупированный Крым для мониторинга нарушений прав людей.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от БПП Рефат Чубаров озвучил поправки, которые внесли с голоса.

"Мы должны призвать наших партнеров, вообще правительства, парламенты, президентов стран, к конкретике по отношению к президенту России, который будет избран в результате незаконных выборов в Крыму: избегать осуществления президентом России, избранным в результате выборов, которые были незаконно расширены на территории временно оккупированной АР Крым и города Севастополь и являющихся частью суверенной территории Украины в ее международно признанных границах, государственных и рабочих визитов в страны-членов ООН. Президентом, правительством и парламентом стран-членов ООН не принимать приглашения и не осуществлять государственные и официальные визиты в РФ", – сказал Чубаров.

Данное постановление вступает в силу со дня его принятия.


Напомним, ранее Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Российской Федерации в связи проведением выборов президента России на территории аннексированного Крыма.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.