Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Стокгольмский процесс: Нафтогаз VS Газпром

Нафтогаз должен добиваться ареста активов Газпрома в случае невыплаты долга, – Порошенко

Нафтогаз должен добиваться ареста активов Газпрома в случае невыплаты долга, – Порошенко

Президент поручил главе МИД инициировать трехсторонние консультации с ЕК для выполнения решения Стокгольмского арбитража по газу

000

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что НАК "Нафтогаз" должен добиваться ареста активов российского Газпрома в случае невыплаты по решению Стокгольмского арбитража. Об этом президент заявил в ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины, передает 112 Украина.

"Я хотел бы сейчас обратиться к председателю НАК "Нафтогаз" Андрею Коболеву, просил бы ГПУ подключиться к этому процессу, помочь НАК, просил бы Министерство юстиции приобщиться к этому процессу, просил бы МИД во главе с Климкиным подключиться срочно собрать совещание, и если Газпром не оплатит эти деньги, я так понимаю он начал это делать еще вчера, НАК должна добиться ареста активов Газпрома и обеспечения выполнения этих решений. У нас есть достаточно активов, которые в том числе задействованы, вроде Северного-потока-2", – отметил президент.

Президент Украины подчеркнул, что действия РФ - проявление российского агрессивного неуважения к общепринятым нормам права.

"Сейчас я дал поручение пригласить главу НАК "Нафтогаз", потому что мы получили очень тревожную информацию, что Газпром делает провокационные заявления о том, что он не собирается выполнять решение Стокгольмского суда. Не почитание, неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия. Как тогда Европа может вообще рассчитывать на этого поставщика газа?", – отметил президент во время своего выступления.

"Если Газпром не одумается и не выполнит решение Арбитража в соответствии с цивилизованными правилами мы воспользуемся всеми правовыми инструментами согласно Нью-йоркской конвенции о приведении в исполнение арбитражных решений. Закон, международное право находится сейчас на стороне Украины, как и в других конфликтах с РФ. Я надеюсь, что Стокгольмский арбитраж вылечил украинцев наконец-то от стокгольмского синдрома", – добавил президент.

Порошенко также поручил главе МИД инициировать трехсторонние консультации с ЕК для исполнения решения Стокгольмского арбитража по газу:

"Павел Дмитриевич (Климкин, глава МИД, – ред.), я просил бы также, чтобы Вами были инициированы в рамках соглашения об ассоциации трехсторонние консультации, прошу обратиться к Еврокомиссии и вице-президента Еврокомиссии господина Шевчовича, проинформировав наших партнеров о соответствующее поведение РФ", – отметил президент.

Также Порошенко не исключил в случае необходимости возможность проведения в ближайшее время спецзаседания СНБО Украины по энергобезопасности из-за действий Газпрома.


Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза по иску к Газпрому. Нафтогаз добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. Также Газпром должен оплатить $2,56 млрд в пользу Нафтогаза. За задолженность будут начисляться проценты – $526 тыс. в день начиная с 1 марта. Газпром при этом не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию Нафтогазу.

Также отметим, что Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре тарифа на транзит газа, поскольку внедрение регуляторной реформы на территории Украины не входит в компетенцию трибунала.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.