Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Как Россия Украину газом шантажировала

Еврокомиссия готова стать посредником между Нафтогазом и Газпромом

Еврокомиссия готова стать посредником между Нафтогазом и Газпромом

В Евросоюзе призывают Россию и Украину подтвердить свои позиции надежного поставщика и транзитера газа

000

Еврокомиссия готова возглавить трехсторонний переговорный процесс между Украиной и Россией в газовом споре. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, опубликованное на сайте европейского ведомства.

Шефчович намерен позвонить министрам энергетики Украины и России, чтобы оценить ситуацию и договориться о необходимых последующих шагах.

"Важно, чтобы и Россия, и Украина подтвердили свои позиции надежного поставщика и транзитера газа, как это происходило в последние годы", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Еврокомиссия была проинформирована властями Украины о ее беспокойстве относительно возможной чрезвычайной ситуации в украинской системе газоснабжения. Эта проблема, по информации комиссии, основывается на трех элементах:

- Непрерывно низкое и переменное давление в поставках газа из России в Украину для транзита в ЕС. Это явление не новое, однако в нынешних условиях (низкие температуры, высокий внутренний спрос на газ, ожидаемый прямой импорт из России) низкого давления в системе транспортировки газа, становится особенно проблематичной;

- Отсутствие прямых поставок от Газпрома Нафтогазу: кажется, что Нафтогазу и Газпрому не удалось договориться об условиях импорта природного газа, несмотря на решение Стокгольмского арбитражного трибунала, которое привело к отказу от поставок природного газа даже в объемах, за которые Нафтогаз внес предоплату;

- Увеличение реверсных потоков из ЕС в кратчайшие сроки является сложным из-за напряженной ситуации на спотовом рынке (низкие температуры по всему ЕС) и трудностей в техническом перераспределении потоков в рамках газотранспортной системы.

По мнению Еврокомиссии, эта ситуация вызывает опасения не только по поставкам природного газа в Украину, но и, возможно, также по транзиту газа в Евросоюз.

"Комиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России найти немедленные решения в соответствии с постановлением Стокгольмского арбитражного трибунала", - говорится в сообщении.


Напомним, российский Газпром приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Речь идет как о контракте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзит газа в Европу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.