Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина и Молдова написали в ЕС письмо об опасности Северного потока-2

Украина и Молдова написали в ЕС письмо об опасности Северного потока-2

Спикеры парламентов Литвы и Польши тоже подпишут этот документ

000

Спикеры парламентов Украины и Молдовы подписали открытое письмо председателям парламентов европейских стран относительно опасности проекта Северный поток-2. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

В этом письме Северный поток-2 оценивается как фактор дестабилизации, а также отмечаются попытки руководства Российской Федерации повлиять на Европейские государства и ослабить наши государства.

"10-11 марта это письмо будет подписано также спикерами Литвы и Польши... Это собственно тот случай, когда мы можем говорить одним голосом", – отметил председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время визита в Молдову.

По его словам, спикеры парламентов Литвы и Польши поставят свои подписи 11 марта в Вильнюсе, где у них будет двусторонняя встреча.

"Хотя формально Северный поток-2 представляется как коммерческий проект, фактически он является инструментом российской государственной политики. Северный поток-2 – это не диверсификация источников поставки газа, а углубление энергетической зависимости ЕС, особенно стран Центральной и Восточной Европы, от России, а следовательно, сохранение их уязвимости", – говорится в совместном письме.

Спикеры призвали европейские страны "ограничить возможность России осуществлять агрессивные действия и обеспечить условия, при которых эксплуатация Северного потока-2 полностью соответствовала бы законодательству ЕС".


Напомним, проект Северный поток-2 предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии и Дания – утверждают, что Северный поток-2 увеличит зависимость ЕС от Газпрома, который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Правительство Германии поддерживает строительство газопровода. Недавно канцлер Ангела Меркель заявила, что проект следует рассматривать с экономической, а не политической точки зрения.

Однако в тексте коалиционного соглашения блока Ангелы Меркель ХСС/ХДС и социал-демократов нет упоминания относительно строительства спорного газопровода, который разделил позиции в Европейском Союзе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.