Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Минздрав подает апелляцию на восстановление Амосовой

Минздрав подает апелляцию на восстановление Амосовой

Ситуация с ректором медуниверситета – одно из проявлений масштабного кризиса в системе медицинского образования

000

Министерство здравоохранения подает апелляцию на решение суда о восстановлении Екатерины Амосовой в должности ректора Национального медицинского университета им. Богомольца.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Министерство подает апелляцию на решение Окружного административного суда города Киева о восстановлении Е.Н. Амосовой в должности ректора НМУ. Подчеркиваем, что это постановление является временной мерой, а не окончательным решением по существу. Комиссия министерства продолжает работу и изучает все обстоятельства дела по срыву КРОКа в НМУ", – говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что изменения в медицинской сфере невозможны без изменений в системе медицинского образования, потому что без качества образования будущих медиков не может быть качественной медицинской помощи.

"Независимый экзамен сорван. С помощью противоправных тендеров с коррупционным шлейфом происходит попытка отмены лицензии государственного независимого центра тестирования. Студентов побуждают к "забастовке". Корпуса университета закрываются на цепи, учебный процесс принудительно прекращается. Все это вместе с отсутствием сотрудничества с комиссией и министерством, попыткой использования судебной системы в политических целях является проявлениями масштабного кризиса в системе медицинского образования. Построение новой украинской медицины нуждается в новом, прозрачном и эффективном медицинском образовании. То, что мы видим сейчас, - сопротивление, которое оказывает старая коррумпированная неэффективная система медобразования", – отметили в министерстве.

В то же время, подчеркнули в ведомстве, сейчас вводятся другие мероприятия и инициативы, направленные именно на повышение качества медицинского образования.

Введен минимальный проходной балл ВНО 150 по профильным предметам, который отсеет слабых абитуриентов и даст возможность обучаться медицине способным и мотивированным студентам.

Также был введен широкий конкурс для медицинских университетов. По этому принципу студенты и финансирование идут в те университеты, в которые подаются студенты с высшими баллами. Этот принцип существенно поддерживает и развивает сильные университеты и создает мощные стимулы для слабых.

На стадии общественного обсуждения находятся намерения министерства повысить образовательный стандарт для медицинских специальностей, сделать государственные экзамены конкурентоспособными, сделать процесс их прохождения независимым, справедливым и некоррупционным, говорится в сообщении.

Напомним, 20 февраля Минздрав своим приказом отстранил от исполнения обязанностей ректора НМУ им. Богомольца Екатерину Амосову и назначил проверку ВУЗа. Причиной проверки стал срыв лицензионного экзамена "Крок-1" для студентов 3 курса стоматологического факультета из-за того, что ВУЗ не заключил соответствующий договор с Центром тестирования Минздрава. В других медицинских ВУЗах 20 февраля этот экзамен состоялся.

Позже Окружной административный суд Киева восстановил Амосову в должности ректора Национального медуниверситета им. Богомольца. Пресс-служба университета сообщила, что Амосова вернулась к своим обязанностям.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.