Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Позиция Жизнь как успешный проект: как оставаться женщиной, будучи руководителем

<span class="label">Позиция</span> Жизнь как успешный проект: как оставаться женщиной, будучи руководителем

Алла Бронишевская –  вице-президент медиахолдинга Atlantic Group

Женщина-руководитель в бизнесе уже давно не редкость, а семья — не помеха успешной карьере. Секрет баланса — в правильной расстановке приоритетов

000

Женщины могут играть ключевую роль в управлении бизнесом. Они образованные, талантливые, ответственные, уверенные и амбициозные. Все ли принимают этот факт? Из общения со своим окружением — коллегами и знакомыми из других крупных компаний — могу сказать, что в Украине в плане женской карьеры ситуация сложная. Все еще нередки случаи, когда женщина объективно более профессиональна, талантлива и мудра, но только из-за пола к ней не всегда прислушиваются и не дают возможность продвигаться по карьерной лестнице.

Мне в этом плане, можно сказать, повезло. Я уже 20 лет работаю в Atlantic Group — компании, где наоборот, приветствуется лидерство со стороны женщин, где женщин-руководителей большинство, и отношение к женщинам очень объективное, демократичное и профессиональное. С другой стороны, это не просто удача: я сознательно выбирала свой путь и считаю, что каждая женщина может добиться профессиональных высот. 

Правильный работодатель — половина успеха

Вопрос выбора работодателя — номер 1 по важности, если ты ставишь перед собой цель карьерного развития. В компаниях, которые руководствуются современными демократическими ценностями, принято оценивать людей по их профессиональным качествам. Там все понятно и легко психологически: ты делаешь свою работу, показываешь результат, проявляешь инициативу и проактивность, делаешь больше, чем от тебя ожидают — и без вопросов продвигаешься по карьерной лестнице.

Однако в компаниях, где принято отбирать людей по личным предпочтениям, а не по резюме и профессиональному бекграунду, где в рядах царит сватовство и кумовство, легко не будет. Там другие принципы оценки людей, другая мораль. Чтобы продвинуться по карьерной лестнице в обход сына начальника, придется придумывать хитрые планы и неожиданные ходы — и хорошо, если такой макиавеллизм не увлечет и не станет самоцелью.

Чтобы карьера строилась хорошо — правильно выбрать компанию. Размер заработной платы важен, особенно сейчас — но также важна и культура  организации. Важны люди, которые там работают. Если видишь, что сотрудники молодые, умные, прогрессивные, перспективные, сияющие и целеустремленные — понимаешь, что для тебя тоже есть шанс чему-то научиться. Не просто получать зарплату, но также получать новые знания, узнавать о трендах или даже формировать их, общаться с интересными людьми и делать свою карьеру.

Работа в неудачно выбранной компании может стоить не только времени, но и самого себя. Во многом нас определяет окружение: сильная культура, современные ценности помогают расти и развиваться, а попав в «яму», рискуешь там и остаться. Так что выбор работодателя — вопрос номер один.

Планируй, делегируй, совмещай

Природа правит бал почти для каждого из нас. Желание стать матерью, совершенно естественное для женщин и часто становится дилеммой, потому что приходится как раз на тот возраст, когда ты уже имеешь определенный жизненный опыт, завершила процесс образования и как раз начала продвигаться по карьерной лестнице. А тут — самое время подумать о семье и ребенке, причем нередко под неусыпным давлением заботливых родственников. Найти баланс очень сложно, и многим женщинам в какой-то момент приходится делать выбор между семьей и карьерой.

Но есть немало примеров женщин, которые успешно все это совмещают. Я в том числе это делала в свое время. Секрет в том, чтобы позаботиться обо всем заранее. Как в решении любого вопроса, главное все спланировать, организовать и не суетиться. Еще на стадии планирования семьи нужно четко расставить приоритеты.

Если карьерные успехи в приоритете, важно заранее поговорить с близкими — партнером, родителями — и выяснить, кто какую роль готов взять на себя в воспитании ребенка. Если все заняты, нужно позаботиться о найме няни. Когда все разложено по полочкам, паники в момент Х не будет. Ты понимаешь, что если нужно будет 2 часа поработать, то роль мамы займет муж или бабушка, а может и няня — если все заняты.

Что касается декретного отпуска, то, на мой взгляд, — это провал. Ты на три года выпадаешь из среды, из информационного и профессионального потока. Больше думаешь о памперсах, купаниях, присыпках и ванночках, чем о трендах и тенденциях своей профессии. Поэтому, если женщина ставит себе цель сохранить навыки, нужно ограничиться декретом от 6 до 12 месяцев. И то, нужно обязательно читать, узнавать, постигать новости отрасли даже в перерывах между кормлениями. Это если ты ставишь себе цель построить карьеру.

Благо, сегодня многие украинские компании создают условия для того, чтобы женщина могла совмещать работу и материнство с минимальным ущербом. Компьютеры, с которыми мы не расстаемся, и другие гаджеты дают возможность находиться в любом месте земного шара и делать определенную работу. Во многом это облегчает возвращение в бизнес.

Жизнь как успешный проект

Совмещать в себе женщину и бизнесмена не так уж легко. Но становится проще, если воспринимать все как еще один проект. Навыки тайм-менеджмента, управления процессами, коммуникация — это все ведь можно применить не только в бизнесе. Мы вкладываем силы и душевную энергию в свои рабочие проекты, а с семьей почему-то часто забываем об этом и думаем, что все само сложится хорошо. Но можно просто плыть в лодке по течению, а можно поставить парус и управлять направлением движения.

Позиция руководителя и работа в бизнесе вообще требует жесткости и дисциплины. Но при этом важно не терять своей человечности и помнить, как бы банально это ни звучало, что только доброта спасет мир. Нужно быть честной и справедливой, строгой — но чтобы все понимали причины этой строгости и ценили ее. Важна целеустремленность. Преуспеть в карьере и реализовать себя как женщина, как мать — совершенно реально, сегодня примеров этому становится все больше. Весь вопрос в том, чтобы правильно и как можно раньше расставить для себя приоритеты. Так что остановитесь на минутку: вы никуда не опоздаете; подумайте хорошо и лишь потом идите вперед: руководитель, бизнес-леди, женщина.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.