Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В правительстве рассказали, как спасали газовый транзит в Европу

В правительстве рассказали, как спасали газовый транзит в Европу

Россия в который раз доказала, что является ненадежным партнером

000

Газпром еще раз подтвердил, что является ненадежным и непоследовательным партнером, на которого нельзя рассчитывать. 

Это подчеркнула заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко во время обсуждения вопроса надежности работы ГТС Украины и поставок газа в страны Европейского Союза, сообщает Правительственный портал. 

"Газпром еще раз подтвердил, что они являются непоследовательными, что они являются ненадежными и на них нельзя рассчитывать", - прокомментировала Бойко отношения с российским монополистом.  

В этом контексте она заметила, что российские партнеры, несмотря на решение Стокгольмского арбитража, несмотря на законное правовое решение суда, который имеет высокий авторитет, отказались исполнять свои обязательства и снизили давление газа практически на 20%, тем самым продемонстрировав Европе и всему миру, что их нельзя рассматривать как последовательных и надежных партнеров.  

Бойко также подчеркнула, что Украина максимально мобилизировала свои усилия, созвав Кризисный комитет и приняв 3 непопулярных решения. В частности, было ограничено потребление, переведены генерации на альтернативные виды топлива и принято решение о закрытии учреждений образования. В результате объединенных действий украинцев уже в первый день потребление газа уменьшилось на 14%. 

"По состоянию на 1-2 марта Украина за счет введения непопулярных мер - сокращения потребления и экстренной закупки газа в реверсивном режиме - полностью выполнила свои обязательства по транзиту, за счет собственных ресурсов выравняла давление и подавала Европе именно такой объем газа, который она должна была подавать", - сказала заместитель министра. 

Что касается спора с Газпромом, Бойко сообщила, что Украина будет отстаивать свои права исключительно юридическим путем, а также заметила, что решение Арбитража не может быть предметом торга - оно может быть обжаловано и пересмотрено только в правовом поле и не может быть предметом давления на государство. 

Заместитель министра проинформировала, что Украина официально обратилась в Европейский Союз с просьбой, чтобы независимая комиссия приехала в Украину с целью изучения ситуации. "Мы открыты к общению и готовы предоставить всю информацию", - заверила она. 

В ходе беседы также обсуждались вопросы перспектив строительства газопровода "Северный поток-2" и рисков возникновения подобных кризисных ситуаций для стран ЕС в случае зависимости от России. 

Отдельно заместитель министра остановилась на вопросе сохранения транзитного потенциала Украины. "Для нас транзит - это безопасность", - сказала Бойко, подчеркнув важность сохранения для Украины определенного объема транзита газа в европейские страны. При этом она сообщила, что сегодня идут консультации правительства Украины со многими европейскими партнерами о взаимовыгодном партнерстве участия в управлении ГТС Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.