Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Позиция Бизнес-леди: истории успеха и советы трёх женщин-руководителей из агробизнеса

<span class="label">Позиция</span> Бизнес-леди: истории успеха и советы трёх женщин-руководителей из агробизнеса

Сильные женщины на привилегированных позициях в бизнесе долгое время вызывали неоднозначное отношение. Однако современный мир диктует свои правила. Тренды задаёт Запад со своим сильным движением за права женщин, и все прогрессивные страны начинают следовать этому вектору

000

В Украине женщин-руководителей на сегодня всё ещё меньше, чем мужчин. По данным Единого государственного реестра предприятий и организаций, 60% компаний возглавляют мужчины, на женщин приходится 40%. Однако женщины играют всё более заметную роль во всех ведущих сферах жизни общества, руководят департаментами в больших бизнесах, входят в списки самых влиятельных и успешных людей страны.

Три руководительницы из украинского агрохолдинга МХП высказали своё мнение о положении женщин в бизнесе и дали советы для всех, кто хотел бы сделать карьеру.

Елена Косюк,

директор департамента технологий качества и безопасности пищевых продуктов МХП

Как вы достигли своей нынешней должности, кто или что помогло вам на этом пути?

— Мне с детства нравилось, чтобы всё было устроено так, как нужно. Думаю, что именно перфекционизм помог мне на профессиональном пути. Очень много значила поддержка родных. Родители всегда поддерживали мои начинания, в студенческие годы по мере возможности помогали финансово, за что я всегда буду им благодарна. Одобрение и содействие близких очень важны для тех, кто стремится достичь карьерных высот.

Мне в этом повезло и в собственной семье. Мы с мужем познакомились в университете и вместе начали двигаться к цели, вкладывали много времени в профессиональное развитие, пока другие студенты пользовались шансом съездить отдохнуть на море.

В итоге это и есть секрет успеха. Нужно точно знать, к чему стремишься, и прилагать к этому максимум усилий, настойчиво и упорно трудиться, плечом к плечу вместе с партнёром идти к цели.

 Как вы достигаете баланса работа – семья?

— Это несложно, если занимаешься любимым делом: оно становится не просто работой, а естественной частью жизни. Не приходится ставить работу и дом на весы и решать, что тебе важнее, во что вкладывать больше сил, времени и себя в целом — всё развивается как единое целое.

Сын родился через год после основания компании МХП. Приходилось параллельно уделять внимание и ребёнку, и работе. Иногда бывает сложно физически, но с этим, думаю, сталкиваются все работающие мамы. Главное — правильно расставить приоритеты и полностью отдавать себя тому, что делаешь в конкретный момент.

Важно сохранять живость отношений в семье, чтобы не стать после многих лет совместной жизни просто соседями. Часто семью воспринимают как женскую обязанность: создай уют, настроение, комфортную атмосферу. Я же уверена, что это дело, над которым трудятся оба. Чтобы сохранить интерес партнёра, нужно постоянно расти и совершенствоваться как человек. И работа тоже играет в этом свою роль.

Какие черты характера вы считаете самыми важными для женщины, желающей добиться успеха в карьере?

— Необходимо спокойствие и уверенность в том, что делаешь. Обладая этими качествами и поставив себе чёткую цель, можно достичь желаемого. Огромную роль играет самостоятельность. Нужно осознавать и принимать как часть своей реальности, что никто не придёт и не даст тебе всё на блюдечке. Иначе всегда будет соблазн сдаться, едва подвернётся возможность.

Виктория Капелюшная,

заместитель председателя правления,
финансовый директор МХП

Почему, на ваш взгляд, в бизнесе важно гендерное разнообразие?

— Разнообразие само по себе не является самоцелью. Что действительно важно, так это широта взглядов, точек зрения и опыта, которые гендерное разнообразие привносит в бизнес. Сейчас, конечно, этот вопрос ещё более актуален в Украине в контексте евроинтеграции. Но на самом деле равенство мужчин и женщин в профессиональной сфере — это не какое-то требование, навязанное свыше. Это следствие, совершенно естественное, тех процессов демократизации, которые проходят сегодня в мире. Женщинам есть что привнести в бизнес, и если компании обеспечивают для этого возможность, то действуют в собственных же интересах, привлекая больше профессионалов с высоким уровнем экспертизы в свои ряды.

Пришлось ли вам столкнуться с препятствиями в ходе построения успешной карьеры, и если да, то с какими?

— Я думаю, если человеку не приходится сталкиваться с какими-то трудностями на пути, будь то личное или профессиональное развитие, то он занят чем-то не тем, не выходит за пределы своей зоны комфорта. Сложные моменты встречаются всегда, вопрос в том, как ты их воспринимаешь. Есть хорошее выражение: «красота в глазах смотрящего». То же можно сказать и о проблемах. Если каждую сложность превращать для себя в препятствие, далеко не продвинешься. Но если видеть в ней вызов и с интересом принимать всё это, можно преобразить свою реальность. К слову, именно так выбирают настоящих лидеров. Если не уметь видеть возможности вместо трудностей и пасовать перед проблемами, невозможно решать задачи в масштабе целой компании.

Какой урок вы вынесли из собственной карьеры?

— Нужно всегда точно знать, куда идёшь, где и в чём заключается цель — компании в целом и твоя собственная внутри этой компании. И, конечно, не просто понимать, но и работать для достижения этой цели. Знала ли я, скажем, после университета, что стану финансовым директором одного из ведущих украинских агрохолдингов, что войду в топ-100 самых успешных женщин Украины по версии журнала «Новое время страны»? Нет, но я знала, к чему стремлюсь и ради чего развиваюсь. И это стоит помнить всем, кто хочет построить успешную карьеру.

 

Ксения Прожогина,

директор департамента управления персоналом и коммуникаций МХП

Дайте своё определение сильного лидера. Какие черты присущи такому человеку?

— Лидера определяет умение понять и оценить ситуацию, в которой нужно управлять людьми и процессами, умение видеть возможности там, где их не замечают другие. Увидеть картину целиком, понять, как мотивировать команду на пути к цели. И, конечно, нужно уметь привлекать людей к эффективной работе на эту общую цель: собирать правильную команду и развивать её.

Существует ли, на ваш взгляд, в украинском бизнесе «стеклянный потолок» для женщин? Отдаётся ли предпочтение при повышении мужчинам, кому платят более высокую заработную плату, чей вклад больше ценится?

— Если взглянуть на данные государственной статистики по средней заработной плате мужчин и женщин в Украине, можно увидеть, что женские зарплаты во всех отраслях экономической деятельности действительно ниже тех, что выплачивают мужчинам. Это общая картина, подтверждённая официальными цифрами. Однако важно смотреть и на конкретные случаи. Крупные компании, нацеленные на европейские ценности в работе, идут к тому, чтобы стереть гендерную разницу в профессиональном развитии. Например, в МХП пол не имеет значения: важна эффективность, и только. Если человек хорошо справляется со своими обязанностями, выполняет KPIs, стремится развиваться и двигаться вверх по карьерной лестнице, мы будем способствовать этому вне зависимости от того, женщина это или мужчина. Если ты профессионально выполняешь свои обязанности, хорош в том, что делаешь, — для тебя открывается множество дверей.

Какие советы вы можете дать женщинам, которые хотят играть более заметную роль в своих компаниях?

— Не ждите удачного момента, чтобы проявить себя. Делайте это на ежедневной основе, не для кого-то, а для себя и для блага компании. Проявляя максимальную эффективность каждый день, вы будете постоянно расти в профессиональном плане, пользоваться уважением команды и естественно занимать лидерские позиции. В бизнесе важен результат — значит, дайте его и докажите свою состоятельность. Верьте в себя — и в вас поверят другие. Не просто желайте быть лидером, а будьте им. Удачи вам!

Беседовала Мария Мешкова

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.