Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Андрей Садовый заявил о краже Украины

Андрей Садовый заявил о краже Украины

Кого поминала «Самопомич» на своем съезде

000

XIV съезд политической партии «Объединение «Самопомич» прошел в Киеве в Grand Hall Chamber Plaza, новой площадке, созданной на базе Торгово-промышленной палаты. Несмотря на метель, к началу мероприятия добрались 470 делегатов и 117 гостей. На съезде шел откровенный разговор о политических преследованиях, политической борьбе, политических достижениях и планах на политическое будущее. Не забыли и Тараса Григорьевича Шевченко.

Легкая джазовая музыка, нарядные и возбужденные от мороза люди неспешно пьют кофе.

«Вы из какой области?» — бросается девушка на входе к мрачному молодому человеку с большой сумкой. «СМИ», — лаконично бросает он. Девушка тот час же теряет интерес, но, стараясь не выдавать своего разочарования, провожает  журналиста к столу регистрации.

Холл постепенно заполняется раскрасневшимися людьми, громко топающими ногами у входа, чтобы сбить с подошв налипший снег.
Все помещение убрано символикой партии «Самопомич», возле входных дверей на фоне картонного бело-зеленого Супермена фотографируются делегаты. А вот возле Супервумен запечатлеть себя для истории никто не желает. Присутствующие только обмениваются предположениями, кто тот счастливчик, что увезет ее домой.

С небольшим опозданием мероприятие начинается с видеоролика о политических репрессиях против членов партии «Самопомич». Суровый голос за кадром рассказывает о поджогах автомобилей активистов, перечисляет уголовные дела, факты запугивания. Голос повышается, когда делегатам съезда предлагается вспомнить о самых масштабных политических преследованиях партии «Самопомич»: «мусорная блокада» Львова, организованная администрацией президента, лишение депутата Егора Соболева должности председателя парламентского комитета по борьбе с коррупцией – также по указке Банковой, анонимный сговор против мэра Николаева Александра Сенкевича.

Зарядившись энергией от увиденного, делегаты встают и начинают петь гимн Украины. Но техника подводит, делегаты и гости съезда садятся. Гимн включается еще раз. Все снова поднимаются со своих мест, недоуменно переглядываясь с раскрытыми ртами.

Первым слово предоставляется священнику греко-католической церкви. После общей молитвы он начинает свою приветственную речь с теплых слов. «Як то гарно, як то любо, коли разом збираються. От як сьогодні», — обводя добрым взглядом аудиторию, признается святой отец.

Первым слово предоставляется священнику греко-католической церкви.  «Як то гарно, як то любо, коли разом збираються. От як сьогодні»

Далее выступают иностранные гости. Бывший председатель комитета иностранных дел парламента Швеции Горан Леннмаркер пытается заверить присутствующих, что Украина не должна двигаться к присоединению к европейскому сообществу, потому что Украина — это уже Европа. Но делегаты не готовы верить его словам: корреспондент слышит, как фыркают во время выступления шведа украинцы.
Директор «Организации консерваторов за границей» Оливер Колвиль привез для съезда ценный подарок — поздравления от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которую знает около 40 лет.
Иностранные гости, словно сговорившись, нарушают регламент, и часть делегатов, сидящих в последних рядах, начинает просачиваться в холл. Здесь можно спокойно пообщаться с однопартийцами. Делегаты, опрометчиво занявшие места посередине зала, бросают в спину коллегам завистливые взгляды.

Ведущий съезда объявляет первый вопрос, на который должны ответить участники: «Что для вас «Самопомич»?». Для этого необходимо выбрать вариант ответа и отправить SMS на указанный номер. «А приз потом будет? По номеру телефона, или каждому сотому, например?», — оживленно обсуждают предложение две женщины средних лет в ярких платьях. Сидящая рядом молодежь смотрит строго на них.

К трибуне выходит председатель фракции «Самопомич» в Верховной Раде Олег Березюк. Он сразу просит делегатов не относиться к съезду формально, собраться с силами и досидеть до конца.

Лейтмотив его выступления – мошенничество и ложь. Березюк долго и детально объясняет, как и кто обманывает украинцев. «Победа должна быть во имя человека, который живет в этом государстве!» — эмоционально восклицает народный депутат. Он делает паузу, ожидая аплодисментов, но напрасно.

«Позавчера я не мог заснуть, последние дни совсем не сплю», — в голосе Березюка звучат интимные нотки. По словам депутата, у него в спальне, на прикроватной тумбочке лежат книги, и, чтобы быстрее заснуть, он обычно берет первую попавшуюся. Совершенно случайно такой книгой оказался «Кобзарь» Тараса Шевченко. Березюк наугад открыл ее и попал на произведение «І мертвим, і живим, і ненародженим». Абсолютно случайно.

Далее пошел пространный рассказ о классике украинской литературы, который, по мнению оратора, дает в своей поэзии выход из прозаичной ситуации: «Обніміться ж, брати мої».

«Это же сходится с политической целью «Самопомочи»!» — внезапно возвращается Березюк в сегодняшний день. «Так Шевченко о нас писал», — пересмеивается между собой парни крепкого спортивного сложения. «Там еще и про Минские договоренности написано», — как будто услышал их реплику, утверждает со сцены Березюк.

Подходит очередь блока членов партии, подвергшихся политическим репрессиям на местах. Модератор — отстраненный от должности, и восстановившийся через суд, мэр Николаева Александр Сенкевич. Его зал приветствует бурными аплодисментами. Он рассказывает о продолжающихся судебных разбирательствах и называет свою борьбу за кресло «священной войной».

Городской председатель Скадовска Александр Яковлев знакомит делегатов съезда со своей печальной историей. За приобретение канцтоваров на сумму 1167 гривен в магазине, к которому имеет отношение его жена, он был обвинен в коррупции и отстранен от должности на год.

Представители органов местного самоуправления просят членов партии быть осторожнее, так как опасность подстерегает их на каждом шагу

Подвергнувшиеся политическому преследованию представители органов местного самоуправления просят членов партии быть осторожнее, так как опасность подстерегает их на каждом шагу.
Наконец на сцену выходит основатель партии «Самопомич» Андрей Садовый. Чтобы его послушать, возвращаются в зал делегаты, вышедшие покурить и поболтать в холл. «Зачем нам все это? Может, стоит переждать, пока станет спокойно? У меня для вас новость – спокойно не будет», — начинает свое выступление с угроз мэр Львова.
«У нас украли страну», — бросает в зал горькие слова лидер «Самопомочи».

Как и Березюк, Садовый цитирует Тараса Шевченко. «Пойду сегодня «Кобзарь» куплю, и положу возле кровати», — иронизирует один из парней спортивного вида.

Целевой аудиторией партии «Самопомич» Садовый смело называет абсолютное большинство граждан Украины, и тут же обещает, что его политическая сила будет принимать участие в предстоящих президентских  и парламентских выборах. В союзниках Садовый видит всех, кто разделяет с ним общие ценности и напоминает об открытости партии «Самопомич».

«Построим сильную независимую Украину, и пусть нам в этом поможет господь», — ставит он высокую цель перед собой и делегатами под конец выступления.

Модератор съезда объявляет результаты первого опроса. Согласно SMS-голосованию, «Самопомич» — это будущее и надежда. «Вы гениальны», — растроганно объявляет он и отпускает делегатов и гостей съезда на обед.

В коридорах идет живое обсуждение речей партийных лидеров. Кто-то высказывает предложение объединиться с Ющенко, так как он «тоже либерал».

Андрею Садовому не дают покинуть сцену желающие с ним сфотографироваться; все давно забыли о Супермене, не говоря уже о Супервумен. Желающих сделать селфи с мэром Львова слишком много, и его не отпускают на обеденный перерыв.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.