Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине может быть создано Национальное бюро финансовой безопасности, - Найем

В Украине может быть создано Национальное бюро финансовой безопасности, - Найем

При этом не предполагается ликвидация департаментов расследования экономических преступлений в СБУ, Фискальной службе, Нацполиции и ГПУ

000

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании правоохранительного органа, который будет курировать бизнес, - Национальное бюро финансовой безопасности Украины (НБФБ).

Об этом в своем facebook сообщил народный депутат Мустафа Найем.

По его словам, новый орган будет находиться в вертикали президента. Решение о назначении и увольнении главы НБФБ будет принимать лично глава государства по предложению комиссии из девяти человек - по трое от президента, Кабмина и парламента. При этом, если парламент по какой-то причине не сможет назначить своих представителей (как, например с аудиторами НАБУ), недостающая квота отходит Президенту.

При этом законопроект не предполагает ликвидацию департаментов расследования экономических преступлений в СБУ, Фискальной службе, Нацполиции и ГПУ.

Как пишет Найем, сотрудники нового органа будут иметь право инициировать любые проверки и ревизии, а для оперативно-розыскных мероприятий достаточно будет аналитической справки.

Кроме того, законопроект предполагает внести в Уголовный кодекс новую статью, которую будет расследовать исключительно НБФБ - присвоение, растрата и завладение бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением. 

НБФБ будет наделено правом запрашивать любую информацию, в том числе материалы досудебного расследования у любых других правоохранительных органов - от Нацполиции до НАБУ. Авторы документа предлагают считать НБФБ специализированным правоохранительным органом.


Напомним, Гройсман призвал отказаться от силовых методов по отношению к бизнесу. "Нам надо ликвидировать полномочия Службы безопасности Украины, Национальной полиции, налоговой милиции, прокуратуры в сфере предпринимательства, чтобы эти органы не имели права приходить к бизнесу и его проверять. Мы должны отказаться от силовых методов по отношению к бизнесу", – призвал премьер. По его мнению, для проверок бизнеса в Украине нужно создать службу финансовых расследований.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.