Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Инновации Мир курильщиков уже не будет прежним

<span class="label">Инновации</span> Мир курильщиков уже не будет прежним

Вместо сигарет теперь IQOS, чтобы снизить риск для здоровья

1400

Все курильщики временами хотят бросить курить. Но редко бросают. Я лично совершал три подхода. Я «держался» от трех месяцев до полугода, постоянно думая, чем занять руки и рот. Затем, так или иначе, взгляд цеплялся за хорошую сигару ручной скрутки и мозг услужливо подсказывал: «это не сигареты, это вкусно и совсем другое». Впрочем, за первой сигарой следовала вторая, третья, потом наступала очередь трубочного табака, а затем всё возвращалось на круги своя – курим всё, что горит.

После очередной безуспешной попытки, я решил послушать Альберта Эйнштейна, который говорил: если, повторяя много раз одно действие, получаешь одинаковый результат, не стоит надеяться, что при дальнейших повторениях он будет другим. И начал искать альтернативный вариант. Чтобы не бросать курить, но уменьшить масштаб бедствия и избавиться от кашля курильщика, стабильно мучившего меня по утрам.

Первые попытки

Такой альтернативой стали электронные сигареты.

Этот вариант уменьшить вред от курения (а масштабные исследования британского агентства по здравоохранению утверждают, что электронные сигареты гораздо менее вредны, чем обычные), оказался успешным. Я вполне «накуривался» аэрозолем из содержащей никотин смеси пропиленгликоля и глицерина. Стал меньше кашлять. От меня перестали шарахаться некурящие девушки. Да что там девушки, я мог себе позволить курить на рабочем месте. Хоть исповедавшие ЗОЖ коллеги неодобрительно косились на меня, но ничего не говорили – запаха не было.

Но рано или поздно любые е-сигареты начинали протекать. Дешёвые, дорогие, все равно. Пятна от никотинсодержащей жидкости на одежде стали неотъемлемой частью моего имиджа. А ещё в моём доме поселился набор юного электротехника – мотки нихромовой и стальной проволоки, разные щипцы и омметр, которые использовались для скручивания спиралей. Да, настоящий мужчина должен любить технику, но на меня просмотр обучающих видео по накручиванию спиралей для разных видов атомайзеров, и повторение увиденного на практике, нагоняли смертную тоску.

Долгий путь к IQOS

Приблизительно пару лет назад, мне на глаза попался IQOS – устройство для нагревания табака, разработанное компанией Philip Morris International. Можно сказать, микс электронной и обычной сигареты. Но принцип работы совсем иной. В электронное устройство вставляется стик из измельчённых листьев натурального табака, который подогревается всего до 300 градусов. Для сравнения, в сигарете табак горит при температуре около 800 градусов. При этом не выделяются вредные продукты горения. В этом легко убедиться по вкусу и девственно чистому фильтру стика.

Но была одна проблема. На заре появления в Украине IQOS стики для него продавались не везде. Поэтому, хоть новинка вызвала у меня любопытное «ух ты», я всё же остался верен электронным изделиям из Поднебесной.

Однако пару недель назад мне на глаза попался IQOS. И едва посмотрев на него, я понял, что всё изменилось.

 

Изменился сам IQOS – теперь у него достаточно яркий индикатор зарядки, который хорошо виден даже при свете дня. Нагревательное устройство заряжается гораздо быстрее, чем в предыдущей модели и вибрирует при начале нагрева и его завершении. Довольно удобно, так как не нужно высматривать мигание индикатора. Нажал кнопку, дождался вибрации, подождал секунд пять, покурил, дождался очередной вибрации, и не глядя выбросил отработанный стик. Красота.

Но это всё мелочи. Главное, что поменялось, это доступность стиков. Теперь они называются не Parliament, а Heets, и продаются чуть ли не в каждом киоске. Единственное, блоками их уже не купишь. Так как у нас стики для IQOS дешевле, чем в Европе, их повадились переправлять контрабандой в Польшу, как и обычные сигареты. Поэтому пришлось принимать меры.

Минус – устройство чувствительно к морозу. На холоде батарея разряжается ощутимо быстрее, как и у многой другой электроники.

Но опыт моих знакомых, у которых ломались IQOS показывают, что девайсы с браком обменивают без лишних вопросов.

Одним словом, уже месяц я пользуюсь преимущественно IQOS и вполне им доволен.

Ощущения идентичны сигаретам, а запаха нет, – что ещё от жизни надо. Электронные сигареты я забросил, а сигары и трубку курю только «по праздникам».

Те, кто, как и я, «дозрел» оставить сигареты и попробовать IQOS, могут заказать бесплатный тест-драйв девайса на iqos.ua.

Антон Семкив, журнал Фокуса

14
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.